Дело по заявлению ИП Арифуллина М.Я. о признании недействительным решения Федеральной службы по интеллектуальной собственности об отказе в государственной регистрации товарного знака (досье №1665)

Судебные акты

1-я инстанция 31 мая 2016 Решение Суда по интеллектуальным правам (досье №1665)

Краткое изложение материалов дела

Решением Суда по интеллектуальным правам отказано в удовлетворении требований ИП о признании недействительным решения Роспатента об отказе в государственной регистрации товарного знака, поскольку слово «ХАЛЯВА» является жаргонным словом.

ИП обратился в Роспатент с заявкой на регистрацию в качестве собственного товарного знака обозначения со словесным элементом «ХАЛЯВА» в отношении товаров 29, 30, 31, 32, 33, 34-го и услуг 35-го, 43-го классов Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков, учрежденной Ниццким соглашением, заключенным в 1957 году.

Решением Роспатента в регистрации названного товарного знака было отказано по мотивам ее несоответствия требованиям подпункта 2 пункта 3 статьи 1483 ГК РФ, согласно которой не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

При этом Роспатент руководствовался тем, что заявленное обозначение «ХАЛЯВА» представляет собой жаргонное слово, которое означает: удовлетворение потребностей за чужой счет, бесплатно (Словарь русской брани, В.М. Мокиенко, Т.Г. Никитина, Санкт-Петербург, «Норинт», 2003, страница 346).

В силу изложенного, Роспатент пришел к выводу о том, что заявленное обозначение «ХАЛЯВА» относится к жаргонным словам и, следовательно, не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака, поскольку противоречит общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Обжалуемым ненормативным правовым актом от 11.12.2015 в удовлетворении возражения заявителя от 01.09.2015 против решения формальной экспертизы было отказано по тем же мотивам.

Будучи несогласным с названным решением, заявитель обратился в Суд по интеллектуальным правам за судебной защитой нарушенного права.

Мотивировка суда:

Суд в своем решении поддержал выводы, изложенные в оспариваемом решении Роспатента, и не усмотрел нарушений в его действиях при принятии названного ненормативного правового акта.

Решением Суда по интеллектуальным правам отказано в удовлетворении требований ИП о признании недействительным решения Роспатента об отказе в государственной регистрации товарного знака, поскольку слово «ХАЛЯВА» является жаргонным словом.