Дело по иску Ряпусовой Е. А. к ООО «Издательская группа «ВК — медиа», учредителю и главному редактору газеты «Вечерний Краснотурьинск» о защите чести, достоинства и деловой репутации (досье №1582)

Материалы дела

24 апреля 2014 Исковое заявление 383 KB (pdf) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Истица обратилась в суд после того, как в отношении нее в газете были распространены несоответствующие действительности, порочащие сведения. Она была обвинена в неэтичном профессиональном поведении. Просит суд обязать редакцию опровергнуть недостоверные сведения, а так же обязать главного редактора и учредителя газеты «Вечерний Краснотурьинск», в которой были распространены сведения, компенсировать нанесенный ей моральный вред.

Обстоятельства дела:

Истица Ряпусова Е. А. является старшей медсестрой в медицинском учреждении г. Краснотурьинска. В одном из выпусков «Вечернего Краснотурьинска» было опубликовано письмо гражданки Шишкиной В. И. под заголовком «Пусть ей будет стыдно». В публикации распространены сведения о том, что истица нецензурно выражается, общаясь с пациентами. Ряпусова Е. А. отрицает данную в статье информацию, а так же и факт обращения к ней пациентки с фамилией Шишкина. Просит суд обязать ответчиков дать опровержение, а так же компенсировать нанесенный ей моральный вред.
Найти источник информации (автора статьи) Шишкину В. И. не удалось.
Представитель ООО «Издательская группа «ВК-медиа» направила в суд письменный отзыв, в котором объяснила, что ООО «Издательсткая группа «ВК-медиа» не является надлежащим ответчиком.

Учредитель и главный редактор газеты «Вечерний Краснотурьинск» Арцыбашев А. Б. вину не признал, сославшись на то, что редакция СМИ «осуществляет свою деятельность на основе прфессиональной самостоятельности и никто, кроме государственных органов не в праве каким-либо образом влиять на их профессиональную деятельность: запрещать публиковать тот или иной материал, пытаться заставить реакцию СМИ внести изменения в тексты публикуемых статей. Согласно договору между учрелителем и редакцией, учредитель не в праве вмешиваться в редакцию статей, требовать от редакции предварительного согласования сообщений и материалов (кроме случаев, когда учредитель является автором или интервьюируемым). Следовательно, учредитель не распространял сведения, изложенные в статье «Пусть ей будет стыдно».

Являясь главным редактором газеты «Вечерний Краснотурьинск», Арцыбашев А. Б. направил письменный отзыв, указав, что исковые требования Ряпусовой Е. А. необоснованны и не подлежат удовлетворению так как не являются предметом судебной защиты в порядке ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации.

22 июля 2014 года Краснотурьинский городской суд Свердловской области решил требования истицы удовлетворить частично. Признать сведения, распространенные в статье «Пусть ей будет стыдно» и обязать учредителя и главного реактора газеты «Вечерний Красноурьинск» разместить без комментариев сообщение: Решением Краснотурьинского городского суда от 22 июля 2014 года признаны не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Ряпусовой Е. А. сведения: «Я ходила в течении часа от зав. отделением К. С. Милашина до старшей сестры Е. А. Ряпусовой. Когда я ее спросила: Мне еще долго ждать? — она меня послала на три буквы прямым словом». Взыскать с учредителя газеты Арцыбашева А. Б. в пользу истицы компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей.

ООО «Издательская группа «ВК-медиа» и редактора газеты «Вечерний Краснотурьинск» Калинину Н. Е. от ответственности освободить.

Мотивировка суда:

Суд считает установленным факт распространения несоответствующих действительности сведений, а так же порочащий характер этих сведений. Следовательно, исковые требования подлежат удовлетворению.