Дело об административном правонарушении, выявленном Роскомнадзором в отношении «Петрозаводского государственного университета» (досье №1581)

Краткое изложение материалов дела

Роскомнадзор по Республике Карелия выявил административное правонаршуение в отношении «Петрозаводского государственного университета» в связи с тем, что ПетрГУ выпускает сетевое научное издание, которое не было переригистрировано в связи с частичной сменой языка.

Обстоятельства дела:

Представители «Петрозаводского государственного университета» вину в административном правонарушении не признали, считают, что нарушения действующего законодательства нет. Указали, что все научные статьи в журнале печатаются исключительно на русском языке, информация на английском языке не несет в себе научной ценности. Журнал «Принципы экологии является рецензируемым научным изданием, к которому выдвигаются требования о том, что на русском и английском языках должна размещаться информация об издательстве, главном редакторе, аннотации научных статей и ключевые слова, английский язык является «техническим языком» научного журнала. Считают, что перерегистрация в данном случае не требуется.

Роскомнадзор возразил, что в соответствии с предъявляемыми требованиями в случае распространения сетевого издания с помощью другого языка, кроме русского, необходима переригистрация этого издания. Обратили так же внимание суда на то, что не только аннотации выполнены на английском языке, но и текст издания в целом.

2 марта 2016 года Петрозаводский городской суд Республики Карелия постановил признать ФГБУ ВПО «Петрозаводский государственный университет» виновным в совершении административного правонарушения и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 20000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения — сетевого издания «Принципы экологии».

Мотивировка суда:

Юридическое лицо подлежит административной ответственности за совершение административного правонарушения, если у него имелась возможность для соблюдения норм и правил, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Доказательств того, что у организации не имелось возможности исполнить требования закона надлежащим образом суду не представлено.

Учитывая, что сетевое издание распространяется на двух языках – русском и английском, то для продолжении распространения СМИ организация обязана пройти перерегистрацию в установленном законом порядке.