Дело по иску К. к редакции газеты «В» и ООО «В 1» о компенсации морального вреда (досье №1558)

Краткое изложение материалов дела

Истцу стало известно о публикации в газете «В» статьи, в которой идет речь о совершенном им преступлении. В указанной статье содержались все личные данные истца, вплоть до адреса, что, как указал истец, создавало для него угрозу утраты имущества и расправы над ним со стороны граждан. Кроме того в статье содержалась фраза «тем нелюдям, кто не раз побывал за «колючкой», не место в обществе, что, по заявлению истца, оскорбило его честь и достоинство, унизило его, создало дискриминацию, боязнь за жизнь близких.

Истцу стало известно о публикации под названием «Смерть под колесами поезда…» в газете «В» статьи, в которой идет речь о совершенном им преступлении. В указанной статье содержались все личные данные истца, вплоть до адреса, что, как указал истец, создавало для него угрозу утраты имущества и расправы над ним со стороны граждан. Кроме того в статье содержалась фраза «тем нелюдям, кто не раз побывал за «колючкой», не место в обществе, что, по заявлению истца, оскорбило его честь и достоинство, унизило его, создало дискриминацию, боязнь за жизнь близких.

Истец просил взыскать за распространение его персональных данных с редакции газеты «В» компенсацию морального вреда в размере 480 тыс. рублей, в связи с посягательством на его честь и достоинство – компенсацию в размере 20 тыс. рублей.

На момент подачи искового заявления истец был приговорён к 16 годам лишения свободы за побои и убийство и содержался в исправительной колонии.

Редакции газеты «В» указала, что автор статьи уже умер. Он отвечал за взаимодействие с милицией, прокуратурой и судом и по материалам, предоставляемым этими органами, готовил криминальную хронику, сообщения прокуратуры и обзоры судебных разбирательств.

Мотивировка суда:

Вельский районный суд Архангельской области посчитал, что, с учетом того, что приведенные в статье персональные данные истца содержались в приговоре суда, провозглашаемом открыто, их мог на законных основаниях слышать неопределенный круг лиц.

Кроме того, как указал суд, приведенные в статье сведения об истце являлись идентифицирующими данными и не относились к информации о частной жизни лица.