Дело по иску губернатора Александра Руцкого к депутату Николаю Грешилову, редакции газеты « Курский вестник», по иску администрации губернатора Курской области к тем же ответчикам, о защите деловой репутации и возмещении морального вреда (досье №102)

Судебные акты

1-я инстанция 18 октября 2000 Решение Ленинского суда г. Курска (досье №102)

Краткое изложение материалов дела

В газете «Курский вестник» было опубликовано интервью с депутатом областной думы под заглавием « Наша мафия — лучшая в Черноземье». В интервью резко критиковалась деятельность администрации губернатора Курской области и Руцкого А. В. Суд указал на субъективный характер мнений и на принципиальную невозможность проверить их на соответствие действительности.

Обстоятельства дела

23 февраля 2000 года в газете «Курский вестник» было опубликовано интервью Трубниковой Л. В. с ГрешиловымН.Н. под заглавием « Наша мафия — лучшая в Черноземье». В интервью Грешилов Н. Н. резко критиковал деятельность администрации губернатора Курской области и Руцкого А. В., критически отзывался о ситуации в области. Г.в Н. Н., в частности, говорил, что « … на достройку этого губернаторского памятника в этом году … собираются вбухать около 190 млн. руб!», « А куда, интересно, Руцкой собирается бежать в мае — после того, как сойдет снег и оголятся напрочь разбитые дороги , невспаханные и незасеянные поля ?», « Эта власть во многом похожа на мафию», « Во главе стоит человек с широким кругозором, хороший психолог, юридически подкованный, наглый и циничный».

Руцкой А. В. подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, требуя опубликовать опровержение. Фразы: « Эта власть во многом похожа на мафию» « Наша мафия — власть выдающаяся», « К сожалению, не интересовалась к-им шабашем и центральная власть», « … во главе стоит человек … наглый, циничный» « Он просто вышвырнет к чертовой матери Руцкого и его так называемую команду с политической арены», Руцкой А. В. просил признать «оскорбительными, изложенными в недопустимой форме». Истец требовал компенсации морального вреда в размере 100 000 с Г. Н. Н.

Администрация губернатора области также подала иск о защите деловой репутации, требуя признать выраженными в оскорбительной форме следующие сведения:

« Эта власть во многом похожа на мафию», «Наша местная мафия — власть, можно сказать, выдающаяся», «…К сожалению, не интересовалась курским шабашем и центральная власть». Истец также просил взыскать с ответчиков моральный вред в размере 100 000 рублей. Наличие морального вреда он обосновывал страданиями работников Администрации. Производство по двум искам было объединено.

Ответчики иск не признали, указали, что сведения соответствуют действительности, в части требований о признании сведений оскорбительными считают, что в интервью не использовалось слов в неприличной форме.

Мотивировка суда

Суд указал на применение ст. 151 и 152 ГК РФ к спорными правоотношениям.

Суд установил факт распространения сведений в газете «Курский вестник».

Суд определил, что большинство сведений не содержат утверждения о фактах, а лишь обоснованное мнение Г. Н. Н., на которое ответчик имеет право в соответствии со ст. 29 Конституции РФ, в решении указано:

«…оспариваемые выражения не являются сообщениями о фактах, а являются мнением автора.

Мнение автора было основано на представленных суду документах…».

Суд указал на субъективный характер мнений и на принципиальную невозможность проверить их на соответствие действительности.

Кроме того, суд посчитал, что опровергаемые сведения не относятся лично к истцу Руцкому А. В.

Анализируя требования о признании сведений выраженными в оскорбительной форме, суд указал следующее:

«Все фразы изложены русским литературным языком, не содержат неприличных слов».

Анализируя значения слова «шабаш», «мафия», «прогнать», «к чертовой матери» суд приходит к выводу, что они не оскорбляют Руцкого А. В.

Суд признал, что

«Мнение и суждения … высказаны в жесткой форме, однако применяются в общении между людьми, в прессе и документальной литературе, не могут быть признаны оскорбительными или недопустимыми».

Таким образом, суд отказал в удовлетворении исковых требований Руцкого А. В. и Администрации Губернатора … области.