Дело по иску Григорьева Ю. А. и Администрации муниципального образования «Клепиковский район» к ООО «Пресс — клуб» и частным лицам (досье №1534)

Краткое изложение материалов дела

Истцы обратились в суд после того, как в газете «МК — Рязань» было опубликовано открытое письмо, в котором, как убеждены истцы, представлены не соответствующие действительности сведения, порочащие их честь, достоинство и деловую репутацию.

Обстоятельства дела:

Истцы мотивировали иски тем, что ответчики опубликовали открытое письмо жителей Клепиковского района на правах авторского материала № 22 (333) от 2-9 июня 2004 года «МК — регион». В данной публикации были распространены следующие сведения, не соответствующие действительности, порочащие деловую репутацию истцов, а именно о действующем главе администрации Григорьеве Ю. А. истцы в данной публикации заявили:

1. «Во втором туре активно помогал Морозову»,

2. «Как мы полагаем очень уж хочется господину Григорьеву загладить свое омерзительно – хамское отношение к Георгию Ивановичу во время предвыборной компании»;

3. «Вот что говорил о Г. И. Григорьев на предвыборной встрече в г. Клепики на ул. Ленина: «Куда идет Шпак? Ему 62 года, из него песок сыплется, прыгал с парашютом, ударился головой о землю, мозгов не осталось, а лезет в губернаторы»;

4. «Считаем своим долгом донести до губернатора эту информацию, которую слышали сотни жителей района»?;

5. «После выборов начались массовые увольнения людей, неугодных ему. В основном это беззащитные женщины, которых он оставляет без средств к существованию, а ведь за ними семьи»;

6. «Недавно поступила команда сжечь высвободившиеся в р.п. Тума деревянные здания участковой больницы – это почти 800 квадратных метров помещений, вполне пригодных для жилья».

Истцы просили суд обязать ответчика опубликовать опровержение в той же газете, принести извинения истцу Григорьеву Ю. А. и читателям газеты, а так же взыскать с них по 100 000 рублей с каждого, а с «МК — регион» 300 000 рублей каждому истцу.

В ходе рассмотрения истцы отказались от своих исковых требований о взыскании с ответчиков – физических лиц компенсации морального вреда по 100 000 рублей с каждого.

Ответчики иск не признали, в суд не явились.

24 февраля 2004 года Клепиковский районный суд Рязанской области принял заочное решение о частичном удовлетворении иска. Обязал ответчика ООО «Пресс — клуб» в месячный срок опубликовать опровержение на второй странице газеты, а так же взыскав с него в пользу истцов моральный вред в размере 100 000 рублей каждому. В остальной части требований отказано.

Мотивировка суда:

Ответчик не представил суду доказательств достоверности распространенных им в газете сведений. Форма высказываний, соотнесенная судом со словарем Ожегова, определяется как грубая, способная причинить моральный вред, умалив честь, достоинство и деловую репутацию Григорьева Ю. А. и Учреждения, возглавляемого им.