Дело по жалобе Гурских ФИО10 об оспаривании действий должностного лица, обязывании выполнить действия (досье №1513)

Краткое изложение материалов дела

С целью оценки оказанной матери заявительницы медицинской помощи, которая возможна только путем изучения медицинской документации ретроспективно, Гурских А.А. направила главному врачу больницы письменный запрос на выдачу ей заверенной копии истории болезни умершей ФИО6. Однако, мотивируя тем, что сведения, находящиеся в истории болезни, составляют врачебную тайну , указанное должностное лица отказалось выдать копии истории болезни.

С целью оценки оказанной матери заявительницы медицинской помощи и выявления в ней медицинских признаков наличия (отсутствия) состава гражданского правонарушения, которая возможна только путем изучения медицинской документации ретроспективно, Гурских А.А. направила главному врачу ГБУЗ НСО «Новосибирская областная клиническая больница» письменный запрос на выдачу ей заверенной копии истории болезни умершей ФИО6. Однако, мотивируя тем, что сведения, находящиеся в истории болезни, составляют врачебную тайну , указанное должностное лица отказалось выдать копии истории болезни.

Ответчик в суде заявил, что ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» имеет прямое указание на недопустимость разглашения сведения, составляющих врачебную тайну , в том числе после смерти человека.

По мнению ответчика, медицинская же документация содержит в себе, помимо информации о причине смерти и диагнозе, иную информацию, такой как анамнез, основные и сопутствующие заболевания, результаты диагностических и лабораторных исследований и т.п., которая охраняется законом и не подлежит распространению ни во время жизни человека, ни после его смерти третьим лицам без его согласия.

Мотивировка суда:

10 сентября 2015 года Обской городской суд Новосибирской области отказал в удовлетворении исковых требований.

В целом суд признал возможность ознакомления истицы с медицинской документации её умершей матери, но учитывая, что истица не использовала предоставленное ей законом право на ознакомление с истребуемой ею информацией при обращении в суд с иском, в правоохранительные органы — при решении вопроса о возбуждении уголовного дела, к прокурору с заявлением о проведении проверки в порядке надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, оснований для удовлетворения заявленных истицы требований суд не нашёл.