Дело по иску Ушаковой Е. Л. к ООО «Газета Навигатор», ООО «Навигатор» об обязании совершить определенные действия, о защите чести, достоинства, о взыскании компенсации морального вреда (досье №1514)

Краткое изложение материалов дела

В обосновании иска было указано, что в газете, а также в её электронной версии была размещена фотография истицы. На фото была изображена истица и часть кухни квартиры, в том числе информации о частной жизни, а именно на фото был опубликован интерьер ее квартиры и мама истицы.

В обосновании иска было указано, что в газете, а также в её электронной версии была размещена фотография истицы. На фото была изображена истица и часть кухни квартиры, в том числе информации о частной, а именно на фото был опубликован интерьер ее квартиры и мама истицы.

Как указала истица, выход в продажу данной газеты опорочил ее честь и достоинство, создал предпосылки для недоверия к ней со стороны других людей, с которыми она работает. Истица просила произвести уничтожение выпуска газеты, а также опубликовать опровержение, содержащее информацию о ее непричастности к статье с названием и извинения перед ней за нарушение права на неприкосновенность частной жизни.

Ответчик в суде пояснила, что фотоизображение истца было получено фотокорреспондентом ответчика, в ходе совместного рейда сотрудников СМИ и судебных приставов-исполнителей. Фото было сделано в квартире истицы и ее матери, где они проживали. При этом фотокорреспондентом было получено устное согласие истицы на фотографирование и дальнейшее использование ее фотоизображения в журнале.

Мотивировка суда:

Суд указал, что с учетом того, что оспариваемая статья не содержала никаких сведений в отношении Ушаковой Е.Л., никаких упоминаний о ней, то положения ст. 152 ГК РФне могли быть применены, а, значит, требования истца о защите чести, достоинства, обязании уничтожить выпуск газеты, опубликовать опровержение, не подлежали удовлетворению.

В отношении использования изображения истцы суд указал следующее: «Указанные в ст. 152.1 ГК РФ случаи исключений из общего правила, когда согласие гражданина на использование его изображения другими лицами не требуется, в данном деле отсутствуют, такие обстоятельства ответчиком не доказаны, судом не установлены».

Суд обязал ответчика опубликовать в газете информацию о том, что опубликованная фотография не имела никакого отношения к содержанию статьи, а также взыскал с ответчика компенсацию морального вреда.