Дело по заявлению ООО «Редакция газеты «Саров» об оспаривании бездействия Главы города Саров О. А.Г. (досье №1542)

Краткое изложение материалов дела

18 июля 2008 года редакция газеты «Саров» направила Главе города Сарова Нижегородской области О.А.Г. письменные запросы за № 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124 о предоставлении информации, касающейся деятельности городской Думы. 22 июля 2008 года было получено письмо и.о. Главы г.Сарова Е. А.В. об отсрочке предоставления информации, в связи с тем, что Глава города О.А.Г. находится с 21 июля 2008 г. в отпуске. Установлена дата, к которой будет предоставлена информация 15 сентября 2008г. Редакция газеты «Саров» сочла это уведомление неисполнением органом местного самоуправления требований ст.35 и ч.2 ст.40 Закона РФ «О средствах массовой информации» и обратилась в суд с с заявлением об оспаривании бездействия Главы города Сарова О.А.Г.

Обстоятельства дела.

18 июля 2008 года редакция газеты «Саров» направила Главе города Сарова Нижегородской области О.А.Г. письменные запросы за № 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124 о предоставлении информации, касающейся деятельности городской Думы. 22 июля 2008 года было получено письмо и.о. Главы г.Сарова Е. А.В. об отсрочке предоставления информации, в связи с тем, что Глава города О.А.Г. находится с 21 июля 2008 г. в отпуске. Установлена дата, к которой будет предоставлена информация 15 сентября 2008г. Редакция газеты «Саров» расценивает уведомление как неисполнение органом местного самоуправления требований ст.35 и ч.2 ст.40 Закона РФ «О средствах массовой информации». Полагает, что указанная причина не является препятствием к предоставлению информации, так как исполняющий обязанности Главы города Е.А.В. мог ответить на все запросы редакции газеты в отсутствие Главы города. Заявитель полагает, что и.о.Глава города Е.А.В. допустил бездействие, выразившееся в не предоставлении информации по запросам средства массовой информации в установленный законом 7-дневный срок. Заявитель просит суд признать незаконным бездействие Главы города Сарова, выразившееся в не предоставлении информации по запросам редакции газеты «Саров» за номерами 118-124 от 18 июля 2008 года в срок до 25 июля 2008г. и обязать предоставить Главу города Сарова ответы на запросы в установленный законом срок.Заявление ООО «Редакция газеты «Саров» об оспаривании бездействия Главы города Саров О.А.Г. оставить без удовлетворения.

Мотивировка суда

Согласно ст.40 «О средствах массовой информации» владелец информации в случае отказа в предоставлении запрашиваемой информации обязан письменно уведомить об этом редакцию. Из представленных документов видно, что Глава города Сарова на запрос редакции газеты «Саров» предоставил письменный ответ об отказе в предоставлении информации. То обстоятельство, что содержание ответа не удовлетворило редакцию газеты, не является основанием для удовлетворения требований заявителя. роме того, редакция газеты не представила суду доказательств, что в результате отказа в предоставлении информации об организации и проведении лотереи были нарушены какие-либо права и интересы ООО «Редакция газеты «Саров».

Принимая во внимание указанные обстоятельства, суд счел заявление необоснованным и не подлежащим удовлетворению.