Дело по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Камчатскому краю к М. о признании недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации видеопрограммы «Камчатская студия документальных фильмов» (досье №1541)

Краткое изложение материалов дела

Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Камчатскому краю предъявил иск к ответчику М., в котором просил признать свидетельство о регистрации средства массовой информации видеопрограммы «Камчатская студия документальных фильмов» от 18 августа 2008 года недействительным.

Обстоятельства дела

В ходе осуществления полномочий по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Камчатскому краю было установлено, что видеопрограмма «Камчатская студия документальных фильмов» не выходит в свет (эфир). В связи с чем, учредителю и главному редактору видеопрограммы «Камчатская студия документальных фильмов» М. было направлено письмо о необходимости предоставить документы, подтверждающие выход в свет (эфир) видеопрограммы «Камчатская студия документальных фильмов».

В ответ были предоставлены документы, не подтверждающие выход в свет (эфир) видеопрограммы «Камчатская студия документальных фильмов», тогда Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Камчатскому краю предъявил иск к ответчику М., в котором просил признать свидетельство о регистрации средства массовой информации видеопрограммы «Камчатская студия документальных фильмов» от 18 августа 2008 года недействительным.

Мотивировка суда

В соответствии со ст.8 Закона РФ от 27.12.1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» средство массовой информации считается зарегистрированным со дня выдачи свидетельства о регистрации. Учредитель сохраняет за собой право приступить к производству продукции средства массовой информации в течение одного года со дня выдачи свидетельства о регистрации. В случае пропуска этого срока свидетельство о регистрации средства массовой информации признается недействительным (далее Закон).

На основании ст. 15 Закона РФ «О средствах массовой информации» свидетельство о регистрации СМИ может быть признано недействительным исключительно судом в порядке гражданского судопроизводства по заявлению регистрирующего органа только в случаях: … если СМИ не выходит в эфир более одного года…

В соответствии с п. 2 ст. 15 Закона РФ «О средствах массовой информации», если средство массовой информации не выходит в свет (в эфир) более одного года, то свидетельство о регистрации средства массовой информации может быть признано недействительным судом в порядке гражданского судопроизводства по заявлению регистрирующего органа. В связи с чем истец с соответствующим иском обратился в суд.

Кроме того, в соответствии со ст. 12 Закона РФ от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» производители аудиовизуальной продукции в целях ее учета, хранения и использования в государственных архивах и библиотечно-информационных фондах документов и ответчиком не представлено суду доказательств того, что им направлялись экземпляры видеофильмов и видеопродукции требуеемым адресатам.

Суд решил признать недействительным Свидетельство о регистрации средства массовой информации видеопрограммы «Камчатская студия документальных фильмов» серии ЭЛ № ТУ 41-00020 от 18 августа 2008 года, выданное Управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Камчатскому краю.