Дело по иску Щукина А.Ф. к ООО «Ньюс пул», Волошину П.В. о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда (досье №1510)

Краткое изложение материалов дела

Поводом для иска послужил материал под названием «Миллиардеры побежали от налогов», опубликованный на сайте информационного агентства Московский монитор его главным редактором. В статье истец — известный в области миллиардер А. Щукин обвинялся в создании крупнейших схем по уклонению от уплаты налогов и обналичиванию денежных средств в регионе. В качестве компенсацию морального вреда истец требовал 10 000 000 руб.

Поводом для иска послужил материал под названием «Миллиардеры побежали от налогов», опубликованный на сайте информационного агентства Московский монитор его главным редактором. В статье истец — известный в области миллиардер А. Щукин — обвинялся в создании крупнейших схем по уклонению от уплаты налогов и обналичиванию денежных средств в регионе.

В качестве компенсацию морального вреда истец требовал 10 000 000 руб.

Мотивировка суда:

15 сентября 2015 года Октябрьский районный суд города Саратова частично удовлетворил исковые требований.

Представленный ответчиком ООО «Ньюс Пул» акт выездной налоговой проверки ОАО «Шахта «Полосухинская», по мнению суда, был получен с нарушением норм действующего законодательства (акт налоговой проверки является налоговой тайной) и поэтому не был положен в основу решения суда.

«На основании изложенного, установив, что ответчиками не представлено доказательств того, что на момент распространения оспариваемых сведений об истце они обладали достоверными сведениями о совершении истцом оспариваемых незаконных действий, не представлено доказательств, что ответчиками были предприняты попытки проверить распространяемые сведения, суд приходит к выводу о признании распространенных о Шукине А.Ф. сведений, не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство иделовую репутацию истца», — указал суд.

В качестве компенсацию морального вреда суд взыскал 100 тыс.руб.