Дело по иску администрации муниципального образования «Сольвычегодское» к ООО «КотласСтрой-Инвест», Кожевниковой О. Б. о защите деловой репутации (досье №1509)

Краткое изложение материалов дела

Поводом для иска стали два материала под нвазанием «Затерянный край заброшенный рай» и «Властелин колес: на чем ездят некоторые чиновники», в которых, по мнению истца, содержались ложные сведения, порочащие деловую репутацию органов местного самоуправления МО «Сольвычегодское» о том, что на Совете депутатов в Сольвычегодске рассматривался вопрос об увеличении зарплаты главы поселения в два раза.

Поводом для иска стали два материала под нвазанием «Затерянный край заброшенный рай» и «Властелин колес: на чем ездят некоторые чиновники», в которых, по мнению истца, содержались ложные сведения, порочащие деловую репутацию органов местного самоуправления МО «Сольвычегодское» о том, что на Совете депутатов в Сольвычегодске рассматривался вопрос об увеличении зарплаты главы поселения в два раза, а так же о том, что администрация МО «Сольвычегодское» арендует автомобиль, принадлежащий главе поселения. Данная информация, по мнению истцов, не соответствовала действительности и была направлена на формирование негативной, отрицательной оценки деятельности органов местного самоуправления.

Ответчик в суде заявил, что спорные сведения являлись личным, оценочным суждением автора.

Мотивировка суда:

2 сентября 2015 года Котласский городской суд Архангельской области отказал в удовлетворении исковых требований.

Проанализировав спорные выражения, такие как «на последней сессии Собрания депутатов в Сольвычегодске находился вопрос об увеличении зарплаты главе поселения в два раза», «главе, удалось сдать в аренду администрации МО «Сольвычегодск» свой автомобиль» в контексте с остальным изложенным в статьях, суд пришёл к выводу, что они не являются сведениями по смыслу ст. 152 ГК РФ, поскольку в данных статьях автор выражал свое субъективное мнение, суждение по излагаемому вопросу.

«Указанные сведения изложены в контексте с такими выражениями «Как нам стало известно, по неподтвержденной информации» «поговаривают», «По слухам» с помощью которых выражается соответствие оцениваемых фактов не действительности, не объективному миру, а субъективным понятиям и представлениям отдельного человека, выражающего мнение», — решил суд.