Дело по иску Общероссийской общественной организации «Всероссийская федерация легкой атлетики» к Попову О.А., Х.Й. Зеппельту, редакции телеканала ARD/WDR о защите деловой репутации (досье №1508)

Судебные акты

1-я инстанция 9 сентября 2015 Решение Кировского районного суда г.Самара (досье №1508)

Краткое изложение материалов дела

Поводом для иска стал тот факт, что в эфире немецкой телекомпании ARD/WDR (Федеративная Республика Германия) был продемонстрирован фильм журналиста Х.Й. Зеппельта «Секретный допинг: как Россия делает победителей». В суде истец не смог предоставить оригинал видеозаписи программы.

Поводом для иска стал тот факт, что в эфире немецкой телекомпании ARD/WDR (Федеративная Республика Германия) был продемонстрирован фильм журналиста Х.Й. Зеппельта «Секретный допинг: как Россия делает победителей»

В ходе фильма продемонстрированы видеофрагменты речи Попова О.А., в которых последний допустил следующие высказывания: «У спортсмена нет выбора. Либо ты готовишься с национальной сборной и принимаешь запрещенные препараты, чтобы выиграть медали, что идет в плюс национальной федерации, главному тренеру, Министерству спорта, Б. и всей федерации легкой атлетики России, и если ты не согласен с той схемой, которую они предлагают, тогда тебя очень быстро выбрасывают».

Данные сведения истец посчитал недостоверными и порочащими. «Высказывания Попова О.А. являются, с учетом контекста (аудио- и видеоряда до и после указанных фраз), очевидно порочащими сведениями, умаляющими деловую репутацию истца как юридического лица, поскольку такие фразы представляют собой утверждения о совершении истцом противоправных действий и нечестных поступков — склонения спортсменов к употреблению запрещенных в спорте веществ и к нарушениям антидопинговых требований, к незаконному приобретению, хранению и употреблению запрещенных веществ», — указал истец.

Мотивировка суда:

9 сентября 2015 года Кировский районный суд г. Самара отказал в удовлетворении требований истца.

Суд посчитал, что истцом не было представлен подлинный фильм «Секретный допинг: как Россия делает победителей», соответственно суд не имел возможности сопоставить представленную истцом видеозапись на DVD-диске с подлинным фильмом, который транслировался на канале немецкого телевидения ARD/WDR, представленная копия названного видеофильма нотариально не была заверена, представитель ответчиков в судебном заседании тождественность фильма не подтвердил, в связи с чем суд пришёл к выводу о том, что видеофильм «Секретный допинг: как Россия делает победителей», записанный на DVD-диск, не может являться допустимым доказательством по данному делу.

Суд, заслушав запись, посчитал, что в высказываниях Попова О.А. присутствовали его субъективные домыслы, внутренняя оценка.