Дело по иску ООО «Озон» г. Ейск к ООО «ИРЦ «Совет» г. Ейск к Кураевой Е.В. о защите деловой репутации и взыскании репутационного вреда (досье №949)

Судебные акты

1-я инстанция 12 декабря 2006 Решение Арбитражного суда Краснодарского края (досье №949)

Краткое изложение материалов дела

В газете «Совет Приазовья», учредителем которой является ООО «ИРЦ «Совет», на второй странице в рубрике «Дело в следующем…» опубликовано открытое письмо граждан – жильцов жилого дома №80/ по ул.С.Романа, в котором они выразили отрицательное мнение о качестве обслуживания управляющей компанией ООО «Озон». Рубрику ведет журналист Кураева Е, которая в качестве заголовка к статье поставила вопрос: «Мы крепостные у Озона»?. ООО «Озон» обратился в суд с иском о защите деловой репутации и взыскании репутационного вреда.

В газете «Совет Приазовья», учредителем которой является ООО «ИРЦ «Совет», на второй странице в рубрике «Дело в следующем…» опубликовано открытое письмо граждан – жильцов жилого дома №80/ по ул.С.Романа, в котором они выразили отрицательное мнение о качестве обслуживания управляющей компанией ООО «Озон». Рубрику ведет журналист Кураева Е, которая в качестве заголовка к статье поставила вопрос: «Мы крепостные у Озона»?.

Посчитав доводы, содержащиеся в статье, порочащими деловую репутацию, истец со ссылкой на ст.150, 152 ГК РФ, ст. 17, 46 Конституции Российской Федерации, пункт 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 11 от 18 августа 1992 г. обратился с иском в арбитражный суд. Как указал истец в исковом заявлении и письменных пояснениях к нему, указанной публикацией ответчик нанес серьезный вред деловой репутации ООО «ОЗОН» и на фоне общероссийских возмущений и недовольства граждан относительно ситуации в ЖКХ. ООО «ОЗОН», выполняющее добросовестно взятые на себя обязательства, было поставлена в один ряд с недобросовестными организациями и представлено как имеющее цель — обогатиться за счет средств граждан. В сложившейся ситуации подобное положение дел подрывает не только начатую реформу ЖКХ, но и благие начинания отдельно взятой компании.

Суд принял решение в иске отказать.