Дело по иску Ф. С.А. к ООО «Титан» об охране от разглашения личной тайны, компенсации морального вреда, возмещения упущенной выгоды (досье №934)

Краткое изложение материалов дела

Ф. С.А. обратился в суд с иском к ООО «Титан» об охране от разглашения личной тайны, компенсации морального вреда, возмещения упущенной выгоды, указав, что ООО «Титан»незаконно разглашена его (Ф. С.А.) личная тайна, то есть тайна его внешнего облика гражданина, его (Ф. С.А.) изображение (фотография) без его согласия использовалось ответчиком для рекламы товаров, продаваемых во всех магазинах ООО «Титан» и отделах «Инфо компьютеры», «Алло».

Истец Ф. С.А. с 2005 года работал в ООО «Титан» в должности продавца-консультанта по продаже компьютерной техники. Заместитель директора данного магазина предложил ему (Ф. С.А.) и другим продавцам-консультантам сделать несколько фотоизображений, объяснив, что это необходимо для рекламы отдела, на что они согласились. Фотографировал их заместитель директора магазина, и спустя некоторое время сообщил ему (Ф. С.А.), что его фотоизображение одобрено, и ему необходимо будет сняться в видеоролике. В последующем он (Ф. С.А.) поехал в студию ИП Т., где и проходили съемки. На видеоролике он (Ф. С.А.) рекламировал бытовую технику, которая предлагалась к продаже в сети магазинов в ноябре-декабре 2007 года. При этом, какого-либо согласия на распространение своего фото и видео изображения не давал, позируя перед фото и видеокамерой, полагал, что данные изображения необходимы в рекламных целях внутри отдела компьютерной техники, продавцом которой он являлся, и что какая-либо рекламная продукция с его изображением не будет распространяться за пределами отдела. Данная ситуация истцане устраивала, однако обращаться за защитой нарушенного права в тот период времени не мог, поскольку опасался, что потеряет работу. В июле 2008 года уволился из ООО «Титан», однако, когда в ноябре-декабре 2008 года вновь увидел рекламу со своим фото- и видеоизображением, решил обратиться в суд с настоящим иском. Дополнил, что размер упущенной выгоды определен им исходя из торгового оборота отдела продажи компьютерной техники.

Рссмотрев материалы дела, суд принял решение в удовлетворении иска Ф. С.А. к ООО «Титан» об охране от разглашения личной тайны, компенсации морального вреда, возмещения упущенной выгоды, отказать, истец обжаловал это решение, кассационное определение оставило решение без изменений.