Дело по иску Евстигнеева С. И. к Бородину В. Д., ООО «Союз — 7» о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда по встречному иску Бородина В. Д. к Евстигнееву С. И. о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда (досье №543)

Краткое изложение материалов дела

Истец Евстигнеев С. И. обратился в суд после того, как на Интернет-сайте http: //www.soyuznik.net в Интернет-журнале «Союзникъ» были опубликованы 5 статей, в которых распространены клеветнические, оскорбительные сведения, порочащие его честь и достоинство.

Обстоятельства дела:

На Интернет-сайте http: //www.soyuznik.net были опубликованы статьи А. Иванова «Депутат убегает от народа «Равноправие для избранных», статья «Науськали Бобика (фальшивый пикет фальшивого «Равноправия») от 03.10.07 г., статья, подписанная пресс- службой комитета обманутых акционеров, статья В. Бородина «Партия власти: откуда и почему берутся Бобики? (Часть вторая) от 12.07.07 г., статья пресс-службы комитета обманутых акционеров «Фальшивый лидер фальшивого Равноправия — настоящий Бобик» от 27.10.07 г.

Просит обязать провайдера В. Бородина интернет-журнала «Союзникъ» признать не со­ответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Евстигнеева С. И. сведения, изложенные на страницах интернет-журнала «Союзникъ» путем дачи в течение 10 дней с момента вступления в законную силу опровержения указанного в иске содержания, взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 1 000 000 руб.

Определением суда в качестве соответчика было привлечено ООО «Союз-7».

Бородин В. Д. обратился со встречным иском к Евстигнееву С. И. о защите чести, досто­инства и деловой репутации и компенсации морального вреда, указывая, что своим иском Евстигнеев С. И., обвинил Бородина В. Д. в распространении ложных сведений. Также считает, что безосновательно и бездоказательно обвиняя Бородина В. Д, Евстигнеев С. И. опорочил честь и достоинство Бородина В.Д. Просит суд признать перечисленные в отзыве на иск Евстигнеева С. и. случаи подлога и фальсификации порочащими честь и достоинства Бородина В. Д. Обязать ответчика опубликовать извинения на страницах газет «Магнитогорцы», «Магнитогорский рабочий», «Магнитогорский металл», взыскать с ответчика в пользу детских домов Магнитогорска компенсацию морального вреда в сумме 10 000 000 руб.

Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска Челябинской области решил иск Евстигнеева С. И. удовлетворить частично: обязать опубликовать Бородина Вадима Дмитриевича, ООО «Союз-7» на Интернет-сайте http: //www.soyuznik.net в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу ответ Евстигнеева С. И. на все статьи В. Бородина об Евстигнееве С. И.; Взыскать с Бородина В.Д., ООО «Союза-7» солидарно в пользу Евстигнеева С. И. ком­пенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей.

В удовлетворении остальной части иска Евстигнеева С. И. о признании сведений не соот­ветствующими действительности, порочащими честь и достоинство Евстигнеева С. И., об опровержении указанных сведений отказать.

В удовлетворении встречного иска Бородина В. Д. Евстигнееву С. И. о защите чести, достоинства, деловой репутации, компенсации морального вреда отказать.

Мотивировка суда:

В судебном заседании установлено, что ООО «Союз-7», учредителем и директором кото­рого является Бородин В. Д., зарегистрировано в качестве владельца сайта http: //www.soyuznik.net .

Упомянутый сайт является интернет-журналом «Союзникъ». Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела — Уставом ООО «Союз-7», выпиской из Единого реестра юридических лиц, картой сайта, а также не оспариваются сторонами.

Авторство статей Бородиным В. Д. не оспаривается, размещение статей на сайте, принад­лежащем ООО «Союз-7», ответчиками также не оспаривается.

Суд считает, что размещение указанных сведений в сети Интернет является одним из способов распространения информации, поскольку делает их доступными для неограниченного круга лиц, пользующихся Интернетом.

Некоторые фразы в статьях высказаны автором в оскорбительной форме, унижающей честь и достоинство истца, подрывающей его деловую репутацию в обществе.