Дело по иску Седых М. В. к ООО «Лаборатория новостей» о защите чести, достоинства и деловой репутации (досье №1459)

Краткое изложение материалов дела

Седых М. В. обратилась в суд после того, как 1 декабря на интернет- портале «Лаборатория новостей» вышла публикация под заголовком «Возбуждено уголовное дело в отношении иркутской предпринимательницы, незаконно обогатившейся на 775 млн. руб.». В публикации, в которой личность истицы отражена в негативном свете, неоднократно разглашаются ее персональные данные. Она просит суд обязать ответчика дать опровержение не соответсвующих действительности, порочащих ее честь, достоинство и деловую репутацию сведений. Седых М. В. обратилась в суд после того, как

Обстоятельства дела:

В публикации «Возбуждено уголовное дело в отношении иркутской предпринимательницы, незаконно обогатившейся на 775 млн. рублей» распространены следующие, не соответствующие действительности сведения: «иркутской предпринимательницы, незаконно обогатившейся на 775 млн. рублей»; — «Предпринимательницы Марины Седых»; -«Нефтяная компания с объектов, организовала транспортировку углеводородного сырья по полевому сборно-разборному нефтепроводу из поселка Верхнемарково в город Усть-Кут»; -«Установлено, что незаконный доход от этой деятельности составил 775 млн. 242 тыс. рублей».

Постановлением от 30 ноября 2006 года, то есть официальным процессуальным документом, действительно было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «Б» части 2 ст. 171 УК РФ в отношении Седых, но как указано в постановлении в действиях которой усматриваются признаки этого преступления, а не установлено о наличии их.

Таким образом, порочащий характер опубликованных сведений, в том содержании, в котором они были опубликованы, очевиден.

23 июня 2009 года Октярьский районный суд г. Красноярска решил иск Седых М. В. к ООО «Лаборатория новостей» частично удовлетворить:

Признать не соответствующими действительности и порочащими четь, достоинство, деловую репутацию следующие сведения, содержащиеся в размещенной 01.12.2006 года на интернет-портале «Лаборатория новостей» (сайт в сети интернет- http//www.newslab.ru) информацию под заголовком «Возбуждено уголовное дело отношении иркутской предпринимательницы, незаконно обогатившейся на 775 млн. рублей»:

— «иркутской предпринимательницы, незаконно обогатившейся на 775 млн. рублей»;

— «Установлено, что незаконный доход от этой деятельности составил 775 млн. » 242 тыс. рублей».

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «лаборатория новостей» разместить на интернет-портале «Лаборатория новостей» (сайт в сети интернет- http//www.newslab.ru) опровержение сведений, порочащих честь, достоинство, деловую репутацию Седых М. В.

2 сентября 2009 года кассационная инстанция определила решение Октябрьского районного суда г. Красноярска от 23 июня 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО «Лаборатория Новостей» без удовлетворения.

Мотивировка суда:

Указанная информация о Седых М. В. не соответствует действительности.