Дело по иску Герасина А. Н. к Глискову А. А., ОАО «Городское телевидение «Канал — 12» о защите чести, достоинства и деловой репутации (досье №1460)

Краткое изложение материалов дела

Герасин А.Н., являясб депутатом, обратился в суд после того, как в телевизионном эфире информационной программы «Информ-экспресс» от 18 сентября 2007 года ответчик Глисков А.А. распространил в отношении истца не соответствующие действительности сведения.

Обстоятельства дела:

Ответчик, давая интервью для спорного видеосюжета, без вступившего в закооную силу решения суда, сделал вывод, что Герасин «оболгал человека». Кроме того, в диалоге с ведущей телепрограммы Глисков в своей реплике произнес. что «гражданин Герасин А. Н. человек неадекватный, и мне оченть жаль, что у вас есть такой депутат…»
Истец убежден, что подобные выражения подрывают его деловую репутацию, поскольку формируют отрицательную оценку общественного мнения о его депутатской деятельности. Просит суд обязать ответчика дать опровержение порочащих его сведений.

Ответчик Глисков А. А. в суд не явился, изложив свою позицию письменно. Исковые требования назвал необоснованными, т.к. высказывание о неадекватности истца — не содержит утверждений о фактах, а является выражением его мнения и носит оценочный, субъективный характер. То же можно сказать и про другие спорные фразы.

16 марта 2009 года Железногорский городской суд Красноярского края решил в удовлетворении исковых требований Герасину А. Н. отказать.

Мотивировка суда:

Ответчик высказал свое личное мнение о неадекватности Герасина. Следует отметить, что вступившим в законную силу решением суда по гражданскому делу «по иску Шалагинова В. П. к ОАО «Городское телевидение «Канал — 12″, Герасину А. Н., Третьяковой Ю, И., Доставаловой Т. Г. о защите чести и достоинства» признаны не соответствующими действительности распространенные 21 мая, 29 августа и 18 сентября 2007 года в информационной программе «Информ — экспресс» депутатом Герасиным А. Н. сведения о том, что Шалагинов В. П. допустил нарушения законодательства о муниципальной службе, являясь учредителем ряда организаций.

при даче интервью, Глисков А.А., без вступившего в законную силу решения суда, сделал вывод, что Герасин «оболгал человека». Кроме того, в диалоге с ведущей телепрограммы Глисков

A. А. в своей реплике произнес, что «гражданин Герасин — человек неадекватный и мне очень жаль, что у вас есть такой депутат».

Истец считает, что в приведенной фразе Глискова А,А. содержатся, не соответствующие действительности, порочащие честь и достоинство истца, сведения о том, что Герасин А.Н. человек неадекватный фраза: «…и мне очень жаль, что у вас есть такой депутат…» подрывает деловую репутацию Герасина А.Н., поскольку отрицательно формирует оценку общественного мнения его депутатской деятельности.

Истец просит признать не соответствующими действительности сведения Глискова А.А. о том, что Герасин А.Н. человек неадекватный, и что Герасин А.Н.оболгал человека, а также просит обязать ответчика Глискова А.А. опровергнуть в эфире СМИ «Апогей» в информационной программе «Информ- экспресс» не соответствующие действительности сведения «о том, что Герасин А.Н. ; человек, неадекватный и что он оболгал человека», методом прочтения Глисковым А.А. текста опровержения.

В обоснование своих исковых требований Герасин А.Н. также указал, что обращение Шалагинова

B. П. в суд за защитой чести и достоинства по сути является согласованным с его представителем Глисковым А.А. желанием навредить и отомстить Герасину А.Н. за его критику в отношении Шалагинова В.П., что подтверждается высказыванием Глискова А.А. в телеинтервью: «… я надеюсь, что у меня будет повод вас лично где-нибудь еще раз засудить. Я человек очень злопамятный, поэтому и вам, и вашему Герасинову я все это припомню…».