Дело по иску Бирюковой В. А. к УЖЭК «Коминтерновский — 1», Минаковой М. Г. о защите чести, достоинства, компенсации морального вреда (досье №1449)

Материалы дела

0 Информационное письмо 391 KB (pdf) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Бирюкова В.А. обратилась в суд с исковым заявлением к УЖЭК «Коминтерновский-1», так как считает, что созданные УЖЭКом и распространенные среди жильцов дома информационные письма недостоверного содержания, порочат ее честь и достоинство. Требует опровержения не соответствующих действительности сведений и компенсации морального вреда в размере 15 000 рублей.

Обстоятельства дела:

Истица указала, что она является членом УЖЭК «Коминтерновский-1» и собственником квартиры, расположенной по адресу: г. Воронеж, ул. … . Дом, в котором находится квартира истицы, сдан в эксплуатацию в 1982 годе. С этого времени крыша дома ни разу не ремонтировалась. Кроме того, квартира была предоставлена истице с техническими недостатками: отсутствовал вытяжной вентиляционный канал на кухне и неправильно обустроен оконный блок, в результате чего во время дождя текла стена. На неоднократные обращения Бирюковой В.А. по поводу ремонта крыши, оконного блока, стены кухни, восстановления вентиляции на кухне она получала отказы и нежелание осуществлять ремонтные работы со. стороны УЖЭК «Коминтерновский-1». Это послужило основанием для ее обращения в мировой суд с иском. Мировой суд частичной удовлетворил исковые требования Бирюковой В.А. к УЖЭК «Коминтерновский-1», взыскав в ее пользу денежную сумму. После вступления решения суда в законную силу работниками УЖЭК «Коминтерновский-1» в двери всех квартир дома №6 были подсунуты информационные письма, в которых, по мнению истицы, извращались факты и Бирюкова А.В. обвинялась в том, что иск ею был подан в суд с целью обогащения. Кроме того, от Бирюковой В.А., как от старшей дома не принимались заявки на ремонт дома и решения правления дома, а правление УЖЭК «Коминтерновский-1» не дало ответ на запрос о правовом статусе дома №6 по улице Жукова, который отсутствовал в уставе около 20 лет. Данные действия ответчика унижают ее честь, достоинство и репутацию жильца. Конфликт истицы с УЖЭК «Коминтерновский-1» усилился в связи с разрешением председателем УЖЭК «Коминтерновскии-1» осуществить жильцу квартиры №90 Минаковой М.Г. самовольную постройку кладовки-сарая на лестничной площадке у мусоропровода, закрыв трубу мусоропровода, закрыв трубу мусоропровода, окно, вплотную до лестничных ступенек. В то время как общим собранием собственников жилья от 14.12.2004 года было принято решение не застраивать лестничные площадки у мусоропровода. Незаконное возведение постройки привело к наложению пожарной частью №6 штрафа в размере 10 000 рублей на УЖЭК «Коминтерновский-1», а правление кооператива предложило собрать деньги для уплаты штрафа с жильцов дома №6. Бирюкова В.А. считает действия правления и руководства УЖЭК «Коминтерновский-1» самоуправными. В результате чего, по утверждению истицы, со стороны УЖЭК «Коминтерновский-1» развязывается непрекращающаяся ее травля.
Ответчики в суд не явились.
14 мая 2007 года Коминтерновский районный суд решил удовлетворить иск частично, признав незаконным возведение строения Минаковой и обязав его демонтировать. В части иска по защите чести и достоинства суд отказал.
11 октября 2007 года Воронежский областной суд определил решение Коминтерновского районного суда от 14 мая 2007 года отменить, а дело направить на новое рассмотрение.
10 апреля 2008 года Коминтерновский районный суд решил признать не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство сведения, содержащиеся в информационных письмах и распространенные в конце марта 2004 года правлением Потребительского укрупненного жилищно-строительного кооператива Коминтерновского района г. Воронежа в отношении Бирюковой В. А., путем вкладывания в двери жильцов дома … «… дом в течении двух месяцев совсем не будет обслуживаться. Или эти денежные средства необходимо собрать с жильцов Вашего дома, чтобы Бирюкова В. А. смога положить их в свой карман».

Обязать Укрупненный жилищно — строитеьный кооператив «Коминтерновский — 1» в течении одного месяца со дня вступления в законную силу настоящего решения суда опровергнуть оспариваемые сведения путем изготовления текста опровержения в количестве 135 штук и распространения путем вложения во все почтовые ящики жильцов дома … .

Взыскать с УЖЭК «Коминтерновский — 1» в пользу истицы компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей.

Мотивировка суда:
Суд приходит к выводу, что высказанные ответчиком в адрес истицы сведения оскорбляют ее, умаляют честь и достоинство, пичиняют нравственные страдания. Ответчиком доказательства обратного не предоставлено. Так же ответчик от явки в суд уклонился, что расценивается судом, как как его согласия с предъявленными требованиями.