Дело по иску Семенова В. А. к ООО «Издательский дом «Вечерний Красноярск» нарушении авторских прав (досье №1450)

Краткое изложение материалов дела

Семенов В.А. обратился в суд с иском к ООО «Издательский дом «Вечерний Красноярск», т. к. ответчик незаконно опубликовал его произведения без указания авторства.

Обстоятельства дела:

Итсец просит суд обязать ответчика опубликовать с указанием его авторства в одном из ближайших выпусков газеты «Вечерний Красноярск» незаконно опубликовавшее в этой газете его произведения, а именно: юмористическую миниатюру «Он умер от избытка чувств, среди которых преобладали чувства голода, холода и жажды», одностишие «Мне стали сниться вещие кошмары» и одностишие «А притворяться импотентом было поздно», анекдот:

«-Дед Мороз, а правда, что Снегурочка замуж собирается?

-Нет, неправда. Нельзя ей замуж.

-А почему?

-Она от трения растаять может»,

взыскать материальные издержки, а именно: оплату государственной пошлины — 1600 рублей, за копирование материалов — 49 рублей, взыскать денежную компенсацию за нарушение ответчиком авторского права в размере 50000 рублей, взыскать в качестве компенсации морального вреда 5000 рублей, мотивируя тем, что он по факту является профессиональным писателем — сатириком и юмористом. Деятельность в качестве автора соответствующих произведений, в свою очередь, является единственным источником его доходов.

Ответчик иск не признал, ссылаясь на то, что спорные тексты не имеют признаков новизны и оригинальности, поскольку аналогичные и очень схожие с ними тексты неоднократно публиковались в различных изданиях, повсеместно встречаются на разных сайтах в сети Интернета.

27 октября 2008 года Октябрьский районный суд г. Красноярска решил иск удовлетворить:

Обязать ООО «Издательский дом «Вечерний Красноярск» опубликовать в ближайшем выпуске газеты «Вечерний Красноярск» его произведения, а именно: юмористическую миниатюру «Он умер от избытка чувств, среди которых преобладали чувства голода, холода и жажды», одностишие «Мне стали сниться вещие кошмары», одностишие «А притворяться импотентом было поздно» и анекдот:

«-Дед Мороз, а правда, что Снегурочка замуж собирается?

-Нет, неправда. Нельзя ей замуж.

-А почему?

-Она от трения растаять может»,

сопроводив публикацию указанием на авторство Семенова В. А.

Взыскать с ООО «Издательский дом «Вечерний Красноярск» в пользу Семенова В. А. в счет компенсации за нарушение авторских прав 50000 рублей (пятьдесят тысяч рублей 00 копеек), в счет компенсации морального вреда 5000 рублей (пять тысяч рублей 00 копеек) и судебные расходы в сумме 1649 рублей (одна тысяча шестьсот сорок девять рублей 00 копеек).

Взыскать с ООО «Издательский дом «Вечерний Красноярск» в доход государства госпошлину в размере 2000 рублей (две тысячи рублей).

Мотивировка суда:

Истцом заявлены требования о взыскании денежной компенсации за нарушение ответчиком авторского права, данные требования подлежат удовлетворению в сумме 50000 рублей, по 10000 рублей за каждое нарушение, поскольку ответчиком в пяти выпусках газеты «Вечерний Красноярск» были опубликованы его произведения без указания его авторства, то есть нарушены его исключительные права на данные произведения.

Требования о возмещении морального вреда в сумме 5000 рублей, также, подлежат удовлетворению, в соответствии со ст. 151 и ст. 1101 ГК РФ.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ с ответчика подлежат взысканию в пользу истца судебные расходы: государственная пошлина в размере 1600 рублей и за копирование материалов — 49 рублей, а также, в соответствии со ст. 103 ГПК РФ, в доход государства с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере 2000 рублей (за моральный вред).