Дело по иску ООО «АЗИМУТ СПб» к ООО «Липецк ТВК», корреспонденту телеканала ТВК Евглевской М. Е. о защите деловой репутации и денежной компенсации морального (репутационного) вреда (досье №1448)

Краткое изложение материалов дела

Истец обратился в суд после того, как на сайте ООО «ТВК» вышел видеоролик «Липчане не могут вернуть свои деньги у турфирмы «Азимут». Ее схему они называют мошеннической, что, по мнению истца, не соответствует действительности, порочит честь и достоинство компании.

Обстоятельства дела:

Истец ООО «АЗИМУТ СПб»просит суд признать сведения, распространенные в видеоролике, не соответствующими действительности, обязать ответчика опровергнуть их, и взыскать в качестве морального (репутационного вреда) с ООО «ТВК» сумму в размере 1 000 000 р.

Ответчики иск не признали, считают, что итсцом не доказан порочащий характер сведений, содеращихся в спорном сюжете. В видеоролике прозвучали мнения конкретных лиц, которые считают, что их права нарушены действиями истцов. Так же ответчик в лице редакции СМИ заявил ходатайство об истребовании у истца доказательств: заверенных копий договоров поручения, доверенностей, Актов приема выполненных работ, претензий и ответов на них, платежных поручений оп оплате в рамках договоров, приходных и расходных кассовых ордеров по оплате договоров и т.д. по конкретным гражданам, ведомостей по выплатам заработных плат сотрудникам ООО «АЗИМУТ СПб»за 2012-2013 годы, заявок н абронирование в отношении конкретных граждан, загранпаспортов в отношении конкретных граждан, оснований проведения презентаций «Счастливая семья», трудовых договоров на лиц, согласно штатному расписанию ООО «АЗИМУТ СПб», договора по предостоавлению кредитов, заключенного между ООО «АЗИМУТ СПб» Санкт — Петербург, ООО «АЗИМУТ СПб» г. Липецк с Альфа банком. Суд отклонил ходатайство, сочтя возможным нахождение данных доказательств самим ответчиком.
16 декабря 2013 года Арбитражный суд Липецкой области решил в иске ООО «АЗИМУТ СПб» отказать.

12 февраля 2014 года Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд определил апелляционную жалобу ООО «АЗИМУТ СПб» принять и возбудить по ней производство. Ответчикам представить аргументированные отзывы на жалобу с нормативным документальным обоснованием позиции в споре с доказательствами.
10 апреля 2014 года Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд постановил Решение Арбитражного суда Липецкой области от 16.12.2013 оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО «АЗИМУТ СПб» — без удовлетворения.
25 июля 2014 года Федеральный арбитражный суд центрального округа постановил решение Арбитражного суда Липецкой области от 16.02.2013 года и постановление Девятнадцатого арбитражого апелляционного суда от 10.04.2014 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Мотивировка суда:

Факт распространения сведений, порочащих честь и деловую репутацию, не подтвержден материалами дела.