Дело по иску Бояркина И.О., Кац Л.В., Кузнецовой Л.В., Мицук Н.Н., Сердцевой О.В., Захаровой Л.П., Сафроновой О.Ю., Андрейченко А.А., Волчек Л.Я., Дынник Л.А., Ерохиной О.Н., Климовой Т.С., Лапшиной Л.Н., Лихачевой В.И., Рябцевой М.С., Соболь Л.Р., Спотаренко О.И. к Родионову Г.А., газете «Вечерка» о защите чести, достоинства, деловой репутации, компенсации морального вреда (досье №1479)

Краткое изложение материалов дела

Истцы обратились в суд иском, мотивируя свои требования тем, что в выпуске газеты «Вечорка» была размещена статья Родионова Г.А. под названием «Откровения несостоявшегося депутата», в которой один из истцов обвиняется в подкупе голосов во время выборов.

Истцы обратились в суд иском, мотивируя свои требования тем, что в выпуске газеты «Вечорка» была размещена статья Родионова Г.А. под названием «Откровения несостоявшегося депутата». На первой полосе указанная статья была анонсирована под заголовком «Кто купил мандат в читинскую гордуму».

Как указал истец, Родионов Г.А. в статье давала вольные оценки педагогическому составу МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 15» и их деятельности. В частности, он указывал, что происходящее на избирательном участке № 311 «вообще не вяжется с нормами нравственности и чести педагогов школы № 15»;

избирательная комиссия при появлении на избирательном участке № 311 кандидата в депутаты Бояркина И.О. «стали аплодировать стоя», встречая последнего «как юного «Адольфа»;

что в указанном учебном заведении «кроется обучение шизофрении и тщеславия», «педагоги становятся на путь шакалят и какой-то мерзости, беря с нечистых рук деньги якобы для развития образования»;

обвиняя Бояркина И.О. в том, что он якобы «уже в свои 23 года встал на путь махинаций и подкупов», замечает, что у последнего в этом были «хорошие педагоги» (Бояркин И.О. является выпускником школы № 15 и его учили, в том числе, и указанные педагоги), прямо указывает, что «директор» Кац Л.В. (которая, необходимо отметить, указанную должность никогда не занимала, а на момент выборов исполняла обязанности директора указанного учебного заведения) «виновна» в том, что «лично принимала денежные средства от партийца Кулиевой ЛДПР) в сумме », при этом «несложно догадаться, что она обещала данной «особе», ссылаясь в следующем предложении на использование завучем административного ресурса.

Также Родионов Г.А. в упомянутой статье неоднократно в достаточно издевательской, оскорбительной форме отзывается о личностных, профессиональных качествах, о возрасте Бояркина И.О.

Мотивировка суда:

06 мая 2015 года Центральный районный суд г. Читы отказал в удовлетворении исковых требований.

Суд указал, что все оспариваемые сведения из статьи «Откровения несостоявшегося депутата», представляли собой либо сведения, выраженные как мнения автора (ответчика), либо сведения фактического характера, но при этом соответствующие действительности.