Дело по иску Самарина А.А. к ГУП Телерадиокомпания «Башкортостан» РБ, Аюповой Р.М., Треногину С.А., ООО «Союз-Право» о защитечести и достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда (досье №1478)

Краткое изложение материалов дела

Требования были мотивированы тем, что, по мнению истца, в телепрограмме «Дознание» с участием ответчиков были распространены сведения, порочащие его честь и достоинство. Также истец указал, что Аюпова Р.М. оклеветала его и тем самым создала общественное мнение о нём как о преступнике, чтобы каким-либо образом оказать давление на Давлекановский районный суд РБ. Ответчики в суде заявили, что истцом не доказан факт распространения сведений.

Истец заявил, что в телепрограмме «Дознание» были распространены следующие несоответствующие действительности порочащие его честь идостоинство, деловую репутацию сведения: что Самарины вымогали с Аюповой Р.М. денежные средства, что Самарины обещали сорвать торги, что гловарем банды является Самарин A.A., угрожали, совершили различного рода преступления, входят в состав преступной группы, а также другие сведения, выходящие за рамки закона.

Как указал истец, по данному материалу проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Также истец указал, что Аюпова Р.М. оклеветала его и тем самым создала общественное мнение как о преступнике, чтобы каким – либо образом оказать давление на Давлекановский районный суд РБ, так как в производстве суда находилось гражданское дело по признанию торгов недействительными, а также обжаловалсяя ряд незаконных правовых актов отдела полиции.

Ответчики в суде заявили, что истцом не доказан факт распространения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию истца, ни одного упоминания в сюжете о Самарине А.А. нет.

Мотивировка суда:

27 мая 2015 г. Ленинский районный суд города Уфы Республики Башкортостан отказал в удовлетворении исковых требований.

Как указал суд,ни в одном высказывании со стороны ответчиков не прозвучали фамилия, имя, отчество истца, как в отдельности, так и совместно. Не упоминалось также и должность лица и полное наименование организации, о которой шла речь.

«Иных доказательств истцом суду не представлено, в связи с этим, суд считает что истцом в суде не доказан факт распространения ответчиками какой-либо информации в отношении истца, так как утверждения истца голословны, истцом не представлено достоверных сведений соответствия представленной записи – записи программы, в которой по мнению истца были распространены сведения порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию, (например скрин-шот, удостоверенный нотариусом). Каких-либо ходатайств о проведении соответствующих экспертиз либо истребовании соответствующих доказательств истцом не заявлено», — указал суд.