Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ «Центр защиты прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента РФ «Центр защиты прав СМИ»

Дело иску Потапова И. Н. к ООО Издательский дом «БукЪвица» о защитечести, достоинства и деловой репутации (досье №1462)

Краткое изложение материалов дела

Истец — мэр г. Бердска Потапов Ю.Н. — подал иск о защите чести и достоинства в связи с выходом статьи с критикой в его адрес. Ответчик в суде заявил, что спорная информация была получена в ходе судебного заседания в Бердском городском суде по уголовному делу по обвинению Потапов И.Н. Никакой оценки или выводов по данным фактам журналистами не давалось.

Истец — мэр г. Бердска Потапов Ю.Н. — подал иск о защите чести и достоинства в связи с выходом статьи с критикой в его адрес. Истец просил признать несоответсвующими действительности и порочащими следующие сведения:

1. «Мэр Бердска и его зам создали фирмы для перевода на себя бюджетных денег и торговли землей»

2. «Председатель общественной палаты помогла мэру Бердска создать подконтрольный ему ТД «Бердский»

3. «365 дней Бердск живет без избранного мэра»

4. «И этот же пакет омоновцы находят при Потапове, когда задерживают его на выходе с «Ремикса».

5. «За эту землю (участок с кадастровым номером № прим. Истца) мэр требовал 2 млн рублей». Однако эту взятку депутат передать не успел»;

6. «За эту землю (участок с кадастровым номером № прим. Истца) мэр мер просил 3 млн рублей, но деньги также не успел получить»;

7. «Потапов за взятку согласился подписать мировое соглашение о разделе имущества Мартьяновых»;

8. «Потапов передал его (мировое соглашение – прим. Истца) М.М., а тот на хранение К.»;

9. «На полмиллиона снизил мэр Бердска И. Потапов стоимость одного земельного участка в Бердске»;

10. «Взятка главы Бердска: не один, а «два лимона к чаю» требовал И. Потапов у жены М.».

Ответчик в суде заявил, что спорная информация была получена в ходе судебного заседания в Бердском городском суде по уголовному делу по обвинению Потапов И.Н. Никакой оценки или выводов по данным фактам журналистами не давалось.

Мотивировка суда:

15 июня 2015 года Бердский городской суд Новосибирской области отказал в удовлетворении исковых требований.

Суд указал, что доводы ответчика объективно подтверждаются копией протокола судебного заседания, в котором было оглашено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению Потапов И.Н.

Таким образом, суд обращает внимание, что информацию в своих статьях ответчики основывают на сведениях, ставших им известными в ходе судебного заседания при рассмотрении уголовного дела по обвинению Потапов И.Н.

«Кроме того, при рассмотрении настоящего иска истцом как того требует ст. 56 ГПК РФ доказательств о том, что указанные ответчиком сведения недостоверные и носят порочащий характер не представлено», — указал суд.