Дело по исковому заявлению Анисимова ФИО28, Анисимова ФИО29, Анисимова ФИО30 к газете «ФИО32 Болтневу ФИО31 о защите чести, достоинства и деловой репутации, взыскании компенсации морального вреда (досье №1463)

Краткое изложение материалов дела

Поводом для иска стала статья в газете «Закубанье» под названием «Нужна ли Адыгеи своя «Кущевка». Как указали истцы, в статье использовались оскорбительные высказывания в их адрес, а именно их называливали «цапками». В ходе судебного процесса была проведена лингвистическая экспертиза текста.

Поводом для иска стала статья в газете «Закубанье» под названием «Нужна ли Адыгеи своя «Кущевка». По мнению истцов, автор обвинял их (всех вместе и каждого по отдельности) в совершении пяти преступлений; в коррупционных связях с правоохранительными органами Республики Адыгея; в незаконном захвате и обработке земель сельхозназначения. Как указали истцы, в статье использовались оскорбительные высказывания в их адрес, а именно их называливали «цапками». По мнению исцов, данное выражение, с помощью средств массовой информации, стало нарицательным именем, обозначающем отрицательных людей.

Статья начиналась с того, что они, все втроем, в поле, по мнению автора, напали на исполняющего свои обязанности депутата Шелестова, избили его, похитили телефон, угрожали убийством. В данной истории автор утверждает, что они незаконно 10 лет обрабатывали поле, на котором «напали на депутата» и которое было вверено ему судом. Как указали истцы, данные утверждения полностью опровергаются решением Гиагинского районного суда.

Один из истцов письменно обращался в редакцию газеты с просьбой опубликовать их мнение по данной ситуации, однако никакого ответа не получил.

Ответчики в суде заявили, что спорные сведения были получены при беседе с лицами, указанными в данной статье, и эти обстоятельства они же подтвердили в суде.

Мотивировка суда:

16 июня 2015 года Майкопский городской суд Республики Адыгея отказал в удовлетворении исковых требований.

Суд указал, что согласно заключения судебной лингвистической экспертизы, в тексте статьи имеются отдельные негативные оценки деятельности истцов Анисимовых, однако нет негативных сведений о них как о личностях в целом.

Смысловая направленность исследуемой информации определяется как конкретизация общепроблемного характера содержания статьи. В названии статьи не представлено никаких сведений об истцах, никак не характеризуется их деятельность.

Лингвистический анализ текста статьи позволяет заключить, что в нем даются ссылки на документы, фиксирующие нарушение истцами Анисимовыми действующего законодательства. Фразы о нарушении истцами общепринятых моральных норм и принципов содержат не утверждения автора, а его мнение, эти элементы содержания носят субъективный характер.

«Суд считает, что сведения относительно деятельности истцов, изложенные в указанных публикациях ответчиками, не могут быть признаны порочащими», — указал суд.