Дело по иску Киреенко В.В., к «ИА «Север-Медиа» о признании сведений, не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию, о возложении обязанности опровергнуть данные сведения, о возложении обязанности предоставить право на ответ, о взыскании компенсации морального вреда, к МБУ «Телерадиоинформационный центр» о возложении обязанности представить право на ответ, о взыскании компенсации морального вреда, к МУП «Издательство «Искра» о возложении обязанности представить право на ответ, о взыскании компенсации морального вреда (досье №1428)

Краткое изложение материалов дела

Истец обратился с иском сразу к трём ответчикам в связи с тем, что, по его мнению, они распространили недостоверные сведения, что было подтверждено проверкой прокуратуры.

По мнению истца — Киреенко В.В., Информационным Агентством «Север-Медиа» на страницах БНКоми была опубликована порочащая его информация следующего содержания:

«Интинского мэра Павла Смирнова проверяют на предмет перечисления бюджетных средств в поддержку Донецкой и Луганской областей. По данным БНК, на днях в администрацию Инты поступил запрос из прокуратуры города. В нем служители закона просят предоставить информацию, подтверждающую или опровергающую факт перечисления Павлом Смирновым бюджетных средств в пользу Донецкой и Луганской областей с приложением всех полагающихся документов. Как следует из прокурорского запроса, проверка градоначальника проводится в связи с рассмотрением обращения, поступившего от В. Киреенеко, который является представителем местного отделения КПРФ, а также депутатом Совета Инты. В настоящее время администрация Инты готовит ответ на данный вопрос. От комментариев прессе в мэрии отказались».

Истец в суде заявил, что данная информация не соответствовала действительности, что было подтверждено проверкой прокуратуры, в ходе которой было установлено, что Киреенко В.В. не являлся автором обращения. В запросе прокуратуры на имя руководителя Администрации МОГО «Инта» было указано основание запроса — в связи с обращением, поданным от имени Киреенко В.В., а не в связи с обращением поданным лично Киреенко В.В.

Также истец заявил, что МУП «Издательство Искра» на первой странице печатного издания «Твоя городская газета – Искра» под фотографией Главы Администрации МОГО «Инта» П.В. Смирнова напечатало заголовок «Павла Смирнова заподозрили в финансировании ДНР и Луганска», разместив следующую информацию: «По данным БНК, на днях в администрацию Инты поступил запрос из прокуратуры города. В нем служители закона просят предоставить информацию, подтверждающую или опровергающую факт перечисления Павлом Смирновым бюджетных средств в пользу Донецкой и Луганской областей с приложением всех полагающихся документов. Как следует из прокурорского запроса, проверка градоначальника проводится в связи с рассмотрением обращения, поступившего от В. Киреенеко, который является представителем местного отделения КПРФ, а также депутатом Совета Инты. В настоящее время администрация Инты готовит ответ на данный вопрос. От комментариев прессе в мэрии отказались».

Также истец указал, что в эфире программы МБУ ТРИЦ «Планерка с руководителем» Глава Администрации МОГО «Инта» Смирнов П.В. заявил о поступившем в его адрес запросе от прокуратуры РК. Со его слов следует: «Прокуратурой города в связи с рассмотрением обращения, поданного от имени Киреенко В.В. проводится проверка. Прошу вас в срок не позднее такого-то числа представить в прокуратуру города подтверждающие или опровергающие информацию факты перечисления Вами бюджетных средств в поддержку Донецкой и Луганской областей с приложением копий подтверждающих тот или иной факт документов». В течение более 15 минут П.В. Смирнов давал свои комментарии относительно поступившего запроса.

Представители ответчиков МБУ «Телерадиоинформационный центр» исковые требования не признали, указв на отсутствие вины данных ответчиков в опубликовании оспариваемых сведений в виду того, что их источником являлся БНКоми и проверять на соответствие их действительности данные ответчики не обязаны.

Представитель прокуратуры Республики Коми поддержал письменный отзыв на иск об имевшем месте порядке проведения проверки по анонимному заявлению, отсутствии нарушений со стороны прокуратуры при рассмотрении обращения, не содержащего сведения о лице, его направившем.

Мотивировка суда:

26 июня 2015 года Интинский городской суд Республики Коми частично удовлетворил требования истца.

В своём решении суад указал, что с учетом отсутствия признака порочности в оспариваемых сведениях следует отказать в иске Киреенко В.В. к ООО «ИА «Север-Медиа» о признании сведений, распространенных на сайте БНК-Коми ООО «ИА «Север-Медиа» 15.12.2014: «Как следует из прокурорского запроса, проверка градоначальника проводится в связи с рассмотрением обращения, поступившего от В. Киреенеко…» порочащими деловуюрепутацию.

Вместе с этим, как указал суд, в судебном заседании установлено, что оспариваемые истцом сведения, в том числе ответчиками ООО «ИА «Север-Медиа» и МУП «Издательство «Искра» е соответствует действительности, поскольку истец не обращался с названным заявлением в прокуратуру.

Суд уточнил следующее «учитывая, что судом установлен факт несоответствия действительности оспариваемых истцом сведений: «Как следует из прокурорского запроса, проверка градоначальника проводится в связи с рассмотрением обращения, поступившего от Василия Киреенко…», а оснований к отказу в ответах истцу ответчиками, предусмотренных ст. 45 Закона РФ «О средствах массовой информации», при разрешении спора не установлено, суд считает, что истец при своих обращениях к ответчикам обладал правом требовать от средства массовой информации опубликования его ответа на указанную информацию, вследствие чего требования истца в данной части подлежат удовлетворению ко всем ответчикам, распространившим спорную информацию».

Суд пришёл к выводу, что оспариваемые сведения с учетом всего текста распространенной статьи ущемляют права и охраняемые законом интересы истца, учитывая, что судом установлено несоответствие действительности оспариваемых сведений.