Дело по иску Собчак К.А. к ООО «Яуза-Пресс» о защите исключительных прав, взыскании компенсации и убытков (досье №1399)

Судебные акты

1-я инстанция 11 февраля 2014 Решение Кузьминского районного суда г.Москвы (досье №1399)

Краткое изложение материалов дела

Ксения Собчак обратилась в суд с иском к ООО «Яуза-Пресс» в связи с выходом книги под названием «Блудная дочь» Кремля. Ксения общак». В иске Собчак указала о нарушении её исключительных прав на изображение, о нарушение права на охрану изображения, а также просила суд признать весь тираж книги контрафактным и обязать ответчика изъять тираж книги, а также электронные и магнитные носители с содержанием книги и фотографии из гражданского оборота и уничтожить без компенсации.

Обстоятельства дела:

Ксения Собчак обратилась в суд с иском о нарушении ответчиком ООО «Яуза-Пресс» исключительных прав истца на фотографическое изображение, использованное ответчиком для оформления книги под названием «Блудная дочь» Кремля. Ксения общак», и о нарушении ответчиком ее правана охрану изображения, выразившееся в использовании без согласия фотографии с ее изображением для оформления книги, ссылаясь на то, что ответчик издал в 2013 г. указанную книгу, автором которой является А.Челноков, на обложке которой без ее согласия разместил ее фотографию, которая была сделана по заказу бренда «SAVAG» в 2009 г. и размещена в сети Интернет, исключительные права на данную фотографию с 18.07.2012 г. принадлежат именно ей, однако ответчик для получения прав на использование данной фотографии к ней не обращался.

Также Ксения Собчак просила взыскать с ответчика компенсацию за нарушение исключительного права, убытки в форме упущенной выгоды, признать весь тираж книги контрафактным и обязать ответчика изъять тираж книги, а также электронные и магнитные носители с содержанием книги и фотографии из гражданского оборота и уничтожить без компенсации.

Решение суда:

11 февраля 2014 года Кузьминский районный суд г.Москвы признал нарушение исключительных прав и права на охрану изображения Ксении Собчак со стороны ответчика. В своём решении суд указал следующее:

«При сопоставлении путем сравнения фотографического изображения истца на фотографии и обложки изданной ответчиком книги видно, что на обложке данной книги использована в переработанном виде именно сравниваемая оригинальная фотография истца.
Доводы ответчика о том, что на обложке использовано иное произведение – собирательный образ современной молодой, успешной, красивой девушки настоящего времени, автором которого является Шувалова Е.А., не могут являться основанием для отказа в иске, поскольку в основу собирательного образа девушки положена именно фотография истца».

Суд также указал, что поскольку ответчиком в оборот введена книга под названием «Блудная дочь» Кремля. Ксения общак», автором которой является А.Челноков, на обложке которой использована фотография, содержащаяизображение истца, используемое ответчиком с нарушением п.1 ст.152.1 ГК РФ, то книга подлежит изъятию из оборота и уничтожению без компенсации.