Решение Кузьминского районного суда г.Москвы (досье №1399)

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

11 февраля 2014 года Кузьминский районный суд г.Москвы в составе судьи Жигаловой Н.И., при секретаре Порышевой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-379/14 по иску Собчак К.А. к ООО «Яуза-Пресс» о защите исключительных прав, взыскании компенсации и убытков,

установил:

Истец Собчак К.А. обратилась в суд с иском о нарушении ответчиком ООО «Яуза-Пресс» исключительных правистца на фотографическое изображение, использованное ответчиком для оформления книги под названием «Блудная дочь» Кремля. Ксения общак», и о нарушении ответчиком ее правана охрану изображения, выразившееся в использовании без согласия фотографии с ее изображением для оформления книги под названием «Блудная дочь» Кремля. Ксения общак», ссылаясь на то, что ответчик издал в 2013г. книгу под названием «Блудная дочь» Кремля. Ксения общак», автором которой является А.Челноков, на обложке которой без ее согласия разместил ее фотографию, которая была сделана по заказу бренда «SAVAG» в 2009г. и размещена в сети Интернет, исключительные права на данную фотографию с 18.07.2012г. принадлежат именно ей, однако ответчик для получения прав на использование данной фотографии к ней не обращался. Также истец просит взыскать с ответчика компенсацию за нарушение исключительного права в размере.. руб… коп., убытки в форме упущенной выгоды в размере.. руб… коп., признать весь тираж книги под названием «Блудная дочь» Кремля. Ксения общак» контрафактным и обязать ответчика изъять тираж книги, а также электронные и магнитные носители с содержанием книги и фотографии из гражданского оборота и уничтожить без компенсации. Требования истца в судебном заседании поддержала ее представитель по доверенности.

Представитель ответчика, представлявший также интересы 3-его лица ООО «Издательство Яуза», исковые требования не признал, представив в суд письменный отзыв по исковым требованиям.

3-е лицо Шувалова Е.А. извещена судом надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в суд не явилась.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, считает, что иск подлежит удовлетворению.

Согласно ст.1129 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправеиспользовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (ст.1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное (п.1).

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением) (п.2).

Другие лица не могут использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без согласия правообладателя (п.3).

Ограничения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, в том числе, когда использование результатов интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации допускается без согласия правообладателей, но с сохранением за ними права на вознаграждение, устанавливаются настоящим Кодексом (п.5).

В соответствии с пунктом 1 ст.1259 ГК РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинства и назначения произведения, а также от способа его выражения.

Согласно п.3 ст.1259 ГК РФ в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительногоправа правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.

Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных настоящим Кодексом, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.

Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом.

В соответствии с п.1 и п.п. 1 п.2 ст.1255 ГК РФ интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами. Автору произведения принадлежит исключительное право на произведение.

В соответствии с п.1 ст.1259 ГК РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинства и назначения произведения, а также от способа его выражений: — аудиовизуальные произведения; — произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; — фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; — другие произведения.

Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произведения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей (п.3 ст.1259 ГК РФ).

В соответствии с п.1 ст.1270 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со ст.1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительнымправом на произведение.

В соответствии с п.п.2 п.2 ст.1270 ГК РФ использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности, воспроизведение произведения, т.е. изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме; распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляра.

В соответствии со ст.1301 ГК РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: — в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда; — в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимостиправа использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Согласно ст.152.1 ГК РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографий, а также видеозаписей или произведений изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображениеможет использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда: 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводилась в местах открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 3) гражданин позировал за плату.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что любое изображение, полученное творческим путем, подпадает под охрану авторского права. Следовательно, использование получившегося изображениядопустимо исключительно в порядке, определяемом гражданским законодательством, т.е. либо в порядке отчуждения исключительного праванаизображение, либо путем заключения лицензионного договора с правообладателем права.

Для того, чтобы такое изображение было помещено на обложку книги, издатель книги должен иметь на это официальное разрешение правообладателя (заключить лицензионный договор). В противном случае, даже если издатель книги не знал о существовании исключительного праванаизображение, он будет нести ответственность перед правообладателем в соответствии с действующими правовыми нормами (ст.ст.1250,1252, 1253, 1301 ГК РФ).

Из материалов дела видно, что ответчик в 2013г. издал книгу под названием «Блудная дочь» Кремля. Ксения общак», автором которой является А.Челноков (л.д.20-25).

На обложке данной книги размещена фотография истца (л.д.19). Данная фотография с изображением истца сделана во время фотосессии истца для каталога одежды «SAVAG».

Данное обстоятельство подтверждается соглашением о подтверждении отчуждения исключительного права от 01.11.2013г. (л.д.26).

В соответствии с соглашением о подтверждении отчуждения исключительного права от 01.11.2013г., заключенного между истцом и ООО «Флэкс», истец является единственным правообладателем всех исключительных прав на указанные ниже фотографии, созданные по заказу бренда «SAVAG» (автор Алексея Седов), включая, но не ограничиваясь правами, указанными в ст.1270 ГК РФ, с правом распоряжаться ими по своему усмотрению на территории всех стран мира без исключения в течение 70 лет, начиная с 18.07.2012г.

Следовательно, исключительное правонаизображение истца – фотографическое произведение – передано истцу в соответствии со ст.1234 ГК РФ, поэтому только истец в настоящее время является единственным законным правообладателем фотографии, которое использовано ответчиком для оформления обложки книги под названием «Блудная дочь» Кремля. Ксения общак», изданной в 2013г.

При сопоставлении путем сравнения фотографического изображения истца на фотографии (л.д.19) и обложки изданной ответчиком книги (л.д.20) видно, что на обложке данной книги использована в переработанном виде именно сравниваемая оригинальная фотография истца.

Доводы ответчика о том, что на обложке использовано иное произведение – собирательный образ современной молодой, успешной, красивой девушки настоящего времени, автором которого является Шувалова Е.А., не могут являться основанием для отказа в иске, поскольку в основу собирательного образа девушки положена именно фотография истца.

Однако лицензионного договора, т.е. официального разрешения правообладателя, между истцом и ответчиком для помещения фотографии истца на обложку книги, не заключалось. Фотографию истца ответчик поместил на обложку книги без ее согласия.

Факт издания в 2013г. книги под названием «Блудная дочь» Кремля. Ксения общак», автором которой является А.Челноков, ответчик не отрицает..

Оценивая представленные в суд доказательства, суд приходит к выводу, что ответчиком нарушены праваистца, предусмотренные ст.ст.152.1, 1250, 1252, 1253 ГК РФ, поэтому исковые требования подлежат удовлетворению.

Нарушение, допущенное ответчиком, влечет гражданско-правовую ответственность, одним из видов которой является выплата по требованию автора компенсации, установленной п.3 ст.1259, ст.1301 ГК РФ.

Поскольку ответчик допустил неправомерное использование произведения в виде фотографии истца без ее согласия, а истец является обладателем исключительных прав на это произведение, то данные действия ответчика нарушают исключительные права истца на произведение в виде фотографии.

В соответствии со ст.1252 ГК РФ размер компенсации определяется судом в пределах, установленных настоящим Кодексом, в зависимости от характера нарушений и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.

Поскольку факт нарушения ответчиком исключительного права истца установлен, то требования истца о взыскании денежной компенсации обоснованы и подлежат удовлетворению. При определении размера компенсации суд учитывает принципы разумности и соразмерности компенсации последствиям правонарушения, малозначительность неправомерного использования ответчиком фотографии истца, которая использована только на обложке книги, поэтому считает возможным взыскать с ответчика в пользу истца денежную компенсацию в размере.. руб… коп.

Поскольку ответчик нарушил право истца на охрану изображения гражданина (ст.152.1 ГК РФ), то истец имеет право на способы защиты, установленные ст.12 ГК РФ (п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5, Постановлением Пленума ВАС № 29 от 26.03.2009г. «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действием части 4 ГК РФ»), в том числе в виде возмещения убытков.

Согласно п.2 ст.15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого дохода, лицо, право которого нарушено, вправетребовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Заявляя требования о взыскании убытков в размере 1.888.858 руб. 00 коп., истец ссылается на то, что она аналогичное вознаграждение получила при правомерном издании в 2005г. издательством «Махаон» книги под названием «Стильные штучки Ксении Собчак», в которой также использовались ее фотографии.

Однако суд считает, что определение убытков в размере полученного вознаграждения от издания другой книги, не соответствует требованиям абзаца второго п.2 ст.15 ГК РФ.

При определении размера убытков при неправомерном использовании ответчиком изображения истца следует учитывать стоимость книги, на обложке которой размещена без законного основания фотография истца, и тираж данной книги.

Истец приобрела книгу под названием «Стильные штучки Ксении Собчак» стоимостью.. руб… коп. (л.д.52). Тираж данной книги составляет.. экземпляр (л.д.24). Следовательно, доход ответчика от продажи данной книги фактически будет составлять.. руб… коп. (.. руб… коп. х 3.000).

Поскольку ответчик использовал фотографию истца только на обложке изданной книги, то убытки истца можно определить виде 1/2 части от дохода ответчика, что составит.. руб… коп.

Согласно п.2 ст.152.1 ГК РФ изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

Таким образом, поскольку ответчиком в оборот введена книга под названием «Блудная дочь» Кремля. Ксения общак», автором которой является А.Челноков, на обложке которой использована фотография, содержащаяизображение истца, используемое ответчиком с нарушением п.1 ст.152.1 ГК РФ, то книга подлежит изъятию из оборота и уничтожению без компенсации.

Согласно ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В соответствии со ст.100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

При подаче иска истцом уплачена госпошлина в размере.. руб… коп. Также истцом понесены расходы на оплату услуг представителя в размере.. руб… коп. (л.д.50). Данные расходы соответствуют степени участи представителя истца при рассмотрении дела в суде.

Поскольку требования истца удовлетворены, то с ответчика в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы в виде уплаченной госпошлины в размере.. руб… коп. и расходов на оплату услуг представителя в размере.. руб… коп., всего.. руб… коп.

Руководствуясь ст.ст.194199 ГПК РФ, суд

решил:

Признать нарушение ООО «Яуза-Пресс» исключительных прав Собчак К.А. на фотографическоеизображение, использованное ООО «Яуза-Пресс» для оформления книги под названием «Блудная дочь» Кремля. Ксения общак», изданной в 2013г.

Признать нарушение ООО «Яуза-Пресс» права Собчак К. А. на охрану изображения, выразившееся в использовании без согласия фотографии с изображением Собчак К.А. для оформления книги под названием «Блудная дочь» Кремля. Ксения общак», изданной в 2013г.

Взыскать с ООО «Яуза-Пресс» в пользу Собчак К.А. компенсацию за нарушение исключительного права в размере … руб… коп., убытки в размере.. руб… коп., судебные расходы в размере.. руб… коп., всего.. руб… коп.

Признать тираж книги под названием «Блудная дочь» Кремля. Ксения общак», изданной ООО «Яуза-Пресс» в 2013г., контрафактным и обязать ООО «Яуза-Пресс» изъять тираж книги, электронные и магнитные носители с содержанием книги и фотографии из гражданского оборота и уничтожить без компенсации.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца с подачей апелляционной жалобы через районный суд.

Судья