Дело по иску Ресина В. И. к редакции Ежедневной газеты и журналисту Саруханову А. о защите чести, достоинства и деловой репутации (досье №108)

Судебные акты

1-я инстанция 10 марта 2005 Решение Пресненского районного суда г. Москвы (досье №108)

Материалы дела

10 февраля 2005 Исковое заявление 3 MB (zip) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресин В.И. обратился в суд с иском к АНО «Редакция Ежедневной газеты», автору А. Саруханову о защите чести, достоинства, деловой репутации, мотивируя его тем, что в газете «Газета» от 10 февраля 2005г. была опубликована статья А. Саруханова «Металлоломом из Чернобыля застраивают Москву», с фотографией, под которой имеется подпись «Арматура московских новостроек вредна для здоровья». В статье содержатся следующие сведения, которые, по мнению истца, не соответствуют действительности и порочат его честь, достоинство и деловую репутацию.

Обстоятельтсва дела:

Истец требует обязать АНО «Редакция Ежедневной газеты» опровергнуть указанные сведения в срок не более 7 календарных дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Представитель АНО «Редакция ежедневной газеты» в судебное заседание явилась, иск не признала в полном объеме, просила в иске отказать.

А.Саруханов о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, о чем в деле имеется уведомление (л.д.15), в судебное заседание не явился.

ИстецРесин указывает, чтоизложенные в спорной статье сведения имеют непосредственное отношение к нему, поскольку именно он руководит Комплексом архитектуры, строительства, развития и реконструкции г.Москвы, осуществляет непосредственное руководство градостроительной политикой, развития и реконструкции г.Москвы и ведет вопросы разработки и осуществления плана развития г.Москвы.

Поскольку истец является Первым заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы и возглавляет строительный комплекс города, он является лицом, несущим ответственность за деятельность стройкомплекса. Как считает истец, распространением указанных сведений нанесен вред его чести, достоинству и деловой репутации, поскольку формируют у жителей г.Москвы негативное отношение и недоверие к осуществляемой истцом деятельности. Кроме того, опубликование таких сведений может привести к возникновению проблем с инвесторами, срыву контрактов, и, как следствие этого, серьезным убыткам для г.Москвы при строительстве различных, в т.ч. жилых, объектов.

10 марта 2005 года Пресненский районный суд города Москвы решил удовлетворить требования истца, обязав АНО «Редакция Ежедневной газеты» опубликовать опровержение изложенных в газете «Газета» от 10.02.2005г. в статье «Металлоломом из Чернобыля застраивают Москву» сведений о том, что:

— «Металлоломом из Чернобыля застраивают Москву»;

— «Арматура московских новостроек вредна для здоровья»;

— «В Россию из зоны Чернобыльской АЭС бесконтрольно ввозится радиоактивный металл… Металл, как выяснила газета, используется в том числе при строительстве московских новостроек…»;

— Представители стройкомплекса Москвы плохо проверяют уровень радиации в новостройках Москвы.

Мотивировка суда:

Суд пришел к заключению, что ни редакция, ни автор не выполнили возложенных на них законом обязанностей по проверке распространяемой ими информации и не представили каких-либо доказательств соответствия опубликованных сведений действительности.