Дело по иску Мартемьянова Ю. Ф. к ГТРК «Тамбов» о защите чести, достоинства и деловой репутации (досье №805)

Материалы дела

1 марта 2010 Возражение на иск 4 MB (zip) Скачать
28 февраля 2010 Исковое заявление 5 MB (zip) Скачать
7 февраля 2010 Публикация 3 MB (zip) Скачать
Замечания к возражению 4 MB (zip) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Истец обратился в суд после трансляции на ГТРК «Тамбов» видеосюжета «Сколько стоит сессия»? Иллюстрацией коррумпированности в ВУЗах стал видеоряд, на котором он ведет занятия у студентов. Сюжет неоднократно выходил в телевизионный эфир, а так же содержится в ленте новостей интернет-сайта канала. В связи с его выходом истец вынужден был поменять место работы.

Краткое изложение материалов дела:

Истец Мартемьянов Ю. Ф. — заместитель декана факультета «Информационные технологии» Тамбовского государственного технического университета. Из-за того, что его сделали «лицом» сюжета про коррупцию в ТГТУ он вынужден был уволиться. В связи с этим он просит у суда не только опровергнуть порочащие сведения (путем дикторского зачтения), но и взыскать с ответчика в качестве морального вреда 100 000 рублей.

1 июля 2010 года Октябрьский районный суд Г. Тамбова частично удовлетворил иск Мартемьянова Ю. Ф. ГТРК «Тамбов»обязали признать несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию сведения в контексте с видеоизображением, использованные в видеосюжете «Сколько стоит сессия?», а так же огласить резулятивную часть решения Октябрьского районного суда г. Тамбова от 1 июля 2010 года в телеэфире, и в ленте новостей; Взыскать с ГТРК «Тамбов» в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей.

Мотивировка суда:

Просмотр указанного телесюжета мог сформировать как у телезрителей, так и у читателей сайта негативное мнение об истце, так как опрошенные в качестве свидетелей лица (принадлежащие к разным социальным слоям) показали, что у них сложилось неприятное мнение о Мартемьянове: в частности, что он имеет непосредственное отношение к проблеме коррупции и взяточничества в ВУЗах области.