Дело по иску ГБУЗКК «Петропавловск-Камчатская городская станция скорой медицинской помощи», главного врача Байкалова И.А. к АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета» о защите деловой репутации, взыскании компенсации морального вреда (досье №1368)

Судебные акты

1-я инстанция 27 августа 2014 Решение Басманного районного суда города Москвы (досье №1368)

Краткое изложение материалов дела

Истец просил опровергнуть три фразы из статьи «Новой газеты» под названием «Нам закупили машины, в которых запрещено перевозить людей». Представитель ответчика в судебном заседании пояснила, что все три оспариваемых истцом фрагмента представляют собой цитаты из коллективного письма медицинских работников, направленного на имя Президента РФ — В.В. Путина. Таким образом, именно авторы данного письма являются источником распространенных сведений.

Обстоятельства дела:

30 августа 2013 года в в печатной и электронной версии «Новой газеты» была опубликована статья под названием «Нам закупили машины, в которых запрещено перевозить людей», в которой содержались следующие сведения:

1)«На станции скорой помощи числятся около 20 бухгалтеров и экономистов, которые обсчитывают 5-7 выездных врачей»;

2)«На станции нет ни одной укомплектованной бригады скорой медицинской помощи — ни врачебной, ни фельдшерской»;

3)«В камчатской столице нет ни одной машины скорой медицинской помощи».

В суде истец пояснил, что указанные сведения не соответствуют действительности и порочат честь, достоинство и деловую репутацию истцов. Общая численность работников ГБУЗКК «Петропавловск-Камчатская городская станция скорой медицинской помощи» превышает 400 человек, из которых сотрудников бухгалтерии — 9, экономического отдела — 4, что подтверждается штатным расписанием. В действительности ежедневно для обслуживания населения Петропавловск-Камчатского городского округа комплектуется от 15 до 18 бригад, что подтверждается представленными графиками дежурств. На момент публикации статьи в эксплуатации ГБУЗКК «Петропавловск-Камчатская городская станция скорой медицинской помощи» находилось не менее 22 автомобилей скорой помощи, что подтверждается договорами на поставку автотранспортных средств и актами приема-передачи транспортных средств.

Представитель ответчика в судебном заседании пояснила, что все три оспариваемых истцом фрагмента представляют собой цитаты из коллективного письма медицинских работников, направленного на имя Президента РФ — В.В. Путина, и опубликованного в указанной статье. Таким образом, именно авторы данного письма являются источником распространенных сведений.

Мотивировка суда:

27 августа 2014 года Басманный районный суд города Москвы отказал в удовлетворении исковых требований, указав в своём решении следующее: «судом установлено, что оспариваемые истцами сведения являются прямой цитатой из официального обращения работников станции скорой помощи на имя Президента РФ. При этом в тексте статьи содержаться ссылка на источник данных сведений: «Людям в белых халатах надоело работать в скотских условиях и они решили рассказать об этом… Путину. Письмо президенту подписали врачи, фельдшеры, медсестры, водители — всего больше 70 человек».

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что истцами не доказан факт распространения оспариваемых сведений ответчиком АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета» от своего имени, поскольку из текста статьи усматривается, что авторами распространенных сведений является коллектив работников станции скорой помощи, реализующий свое право на обращение в государственные органы».