Дело по иску Климцева В. Д. к муниципальному учреждению «Нижнетагильская информационная компания «ТАГИЛ-ПРЕСС» и администрации муниципального образования «город Нижний Тагил» о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда и отмене постановления главы города Нижнего Тагила в части ликвидации редакции газеты «Тагильский рабочий» (досье №1372)

Краткое изложение материалов дела

Климцев В.Д. и Чернявская В. А. объединили иски к к муниципальному учреждению «Нижнетагильская информационная компания «ТАГИЛ-ПРЕСС» и администрации муниципального образования «город Нижний Тагил» о восстановлении на работе и компенсации морального вреда после того, как Постановлением главы администрации Ленинского района г. Нижнего Тагила была реорганизована редакция газеты «Тагильский рабочий», и под сокращение штата попали истцы.

Краткое изложение материалов дела:

Климцев В.Д. полагает, что спорное увольнение является административным гонением, имеет политическую подоплеку, является расправой за попытку работать в изданиях, точка зрения которых не совпадает с точкой зрения чиновников местной администрации, и формой контроля за средствами массовой информации.

Чернявская В. А. ссылается на обстоятельства аналогичные обстоятельствам, приведенные истцом Климцевым.

Климцев пояснил, что ранее редакция газеты «Тагильский рабочий» являлась органом городского комитета КПССи городского Совета депутатов трудящихся. После принятия Закона РФ «О средствах массовой информации» учредителями газеты «Тагильский рабочий»выстацпила администрация города Нижний Тагила и редакция газеты, сотсоявшая примерно из 50 работников, в том числе 20 журналистов. Последующие изменения организационно-правовой формы редакции газеты не повлекли для Климцева изменений в условиях и оплате труда. В начале октября 2006 года начальник управления информации администрации МО «город Нижний Тагил» Соловьев А. В. устно сообщил на сообрании трудового коллеткива о внесении изменений в структуру и штатное расписание муниципального учреждения, пояснив, что редакция «Тагильский рабочий» будет сохранена в составе на правах структурного подразделения. 19 октября 2006 года Климцев и Чернявская персональнои под подпись предупреждены об увольнении в связи с сокращением штата рабтников организации. 28 ноября обоим предложены другие вакансии, от которых они отказались. 19 октября трудовые договоры с итсцами расторгнуты. 30 января 2007 года Климцев и Чернявская подали в суд. 2 февраля судебным определением их исковые заявления объеденены в одно.

9 марта 2007 года Ленинский районный суд г. Ниженго Тагила решил иск Климцева В. Д. и Чернявской В. А. удовлетворить частично. Признать постановление Главы города Нижнего Тагила «О внесении изменений в структуру и штатное расписание муниципального учреждения «Нижнетагильская информационная компания «Тагил-ПРЕСС» в части ликвидации редакции газеты «Тагильской рабочий» признать недействующим с момента его принятия. Восстановить Климцева и Чернявскую на работе в их должности. взыскать с МУ «Нижнетагильская информационная компания» компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей и компенсацию судебных расходов в размере 5000 рублей в пользу каждого из истцов. Взыскать государственную пошлину с МУ «НИжнетагильская информационная компания » Тагил-ПРЕСС» в размере 4000 рублей, с администрации муниципального образования «город НИжний Тагил» в сумме 100 рублей. Решение в части восстановления на работе подлежит немедленному исполнению.

Мотивировка суда:

ПРоизведенное администрацией МУ «Нижнетагильская инофрмационная компания «Тагил-ПРЕСС» увольнение Чернявской и Климцева в связи с сокращением штата работников организации является незаконным ан основании ст.394 Трудового кодекса РФ.

Выплаченное в связи с увольнением выходное пособие превышает сумму среднего заработка за время вынужденных прогулов, поэтому требования Климцева в части компенсации вынужденных прогулов не подлежат удовлетворению.

Определяя размер компенсации морального вреда суд учитывал степень вины ответчика МУ «Нижнетагильская информационная компания «Тагил -ПРЕСС», характер допущенных им нарушений трудововго законодательства. степень нарвисвенных переживаний истца.