Иск по делу закрытого акционерного общества «Аргументы и факты» (г.Москва) к обществу с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Сегодняшняя газета» (г.Красноярск) о нарушении авторских прав и взыскании 100 000 рублей (досье №1026)

Судебные акты

1-я инстанция 2 сентября 2004 Решение Арбитражного суда Красноярского края (досье №1026)

Краткое изложение материалов дела

Закрытое акционерное общество «Аргументы и факты» обратилось в суд, обнаружив материалы, опубликованные в их издании перепечатанными в «Сегодняшней газете». За нарушение авторских прав «Аргументы и факты» хотетли взыскать с нарушителей 100000 рублей.

Краткое изложение материалов дела:

Закрытое акционерное общество «Аргументы и факты» обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Сегодняшняя газета» о взыскании 100 000 руб. — компенсации за нарушение авторских прав.

Решением арбитражного суда от 21.02.2003 в удовлетворении иска отказано.

Постановлением кассационной инстанции Федерального Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа решение от 21.02.2003 отменено, дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Определением арбитражного суда от 13.10.2003 по ходатайству ответчика с целью разъяснения вопросов, требующих специальных познаний — для исследования текстов спорных газетных публикаций, назначена филологическая экспертиза, производство по делу приостановлено до получения результатов экспертного заключения.

19.04.04 в арбитражный суд поступило экспертное заключение.

В связи с тем, что заключение эксперта не имеет достаточной ясности и полноты, определением арбитражного суда от 24 мая 2004 года по ходатайству ответчика для исследования текстов спорных газетных материалов на предмет новизны, оригинальности и наличия творческого характера газетных публикаций назначена дополнительная филологическая экспертиза.

Определением от 24.05.2004 г. производство по делу приостановлено до получения результатов экспертизы.

27.07.2004 г. в материалы дела представлена дополнительная филологическая экспертиза. Определением арбитражного суда от 29.07.04 производство по делу возобновлено.

2.09.2004 года Арбитражный суд Красноярского края решил в удовлетворении иска отказать и взыскать с истца в федеральный бюджет 1300 руб. — государственной пошлины.

Мотивировка суда:

Все четыре газетные публикации ни в коем случае не являются творческими произведениями. Истец не доказал оригинальный характер публикаций. Действия ответчика по опубликованию статей без источника заимствования, цитирования и согласия истца нельзя расценивать как нарушение исключительных авторских прав ЗАО «Аргументы и факты».