Дело по иску Айзенберга Я.И. к Василенко B.C. и Беличенко С.А. о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда и встречным искам Василенко B.C. к Айзенбергу Я.И. о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда и Беличенко С.А. к Айзенбергу Я.И. о взыскании возмещения судебных расходов и вознаграждения за потерю времени (досье №1027)

Краткое изложение материалов дела

Айзенберг обратился в суд с иском к ООО “Сегодняшняя газета”, Василенко и Беличенко о защите чести, достоинства и деловой репутации и возмещении морального вреда, потребовав обязать ООО “Сегодняшняя газета” опровергнуть порочащие его (истца) честь, достоинство и деловую репутацию сведения, распространенные в статьях “У лжи короткие ноги” и “Исповедь прохиндея” и взыскать с ООО “Сегодняшняя газета” в его пользу 60 000 рублей 00 копеек, с Беличенко и Василенко — по 20 000 рублей с каждого.

Краткое изложение материалов дела:

Свои требования Айзенберг мотивировал тем, что ответчиками в упомянутых выше статьях были распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию, что причинило ему нравственные и физические страдания на указанные выше суммы.

Впоследствии Айзенберг увеличил сумму иска, потребовав взыскать в его пользу в возмещение морального вреда с Василенко и Беличенко — по 100 000 рублей с каждого.

Василенко обратился в суд со встречным иском к Айзенбергу о защите чести, достоинства и деловой репутации и возмещении морального вреда, требуя взыскать с ответчика в его пользу 40 000 рублей в возмещение морального вреда, установить издательство, выпустившее книгу Айзенберга “Мы играем джаз” и привлечь его в качестве соответчика, наложить арест на весь тираж упомянутой выше книги, признать не соответствующими действительности сведения, изложенные в этой книге, а также в интервью Айзенберга “Я музыкант, а не врач” и обязать Айзенберга и выпустившее его книгу издательство публично опровергнуть высказанные в книге и в упомянутом интервью сведения о нем (Василенко) и мотивируя свои требования также тем, что сведения, содержащиеся в книге Айзенберга и его интервью порочат и унижают его (Василенко) честь и достоинство и подрывают его деловую репутацию.

Беличенко также обратился в суд со встречным иском к Айзенбергу о возмещении судебных расходов и вознаграждения за потерю времени в сумме 355 рублей 00 копеек и 500 долларов США, мотивируя свои требования тем, что в связи с участием в гражданском деле по иску Айзенберга он понес транспортные расходы на проезд из Новосибирска в Красноярск и обратно, был вынужден оформить доверенность на представителя, а также упустил выгоду от возможных концертов в г. Новокузнецке.

Впоследствии в судебном заседании стороны частично отказались от заявленных ими исковых требований и дело было частично прекращено судом в части, касающейся исковых требований Айзенберга к ООО “Сегодняшняя газета” и его же требований об опровержении сведений, не соответствующих действительности, опубликованных в статьях “У лжи короткие ноги” и “Исповедь прохиндея”, а также в части, касающейся исковых требований Василенко о розыске и привлечении в процесс в качестве соответчика издательства, выпустившего книгу Айзенберга “Мы играем джаз”.

16 февраля 2000 года Центральный районный суд г.Красноярска Красноярского края решил всем истцам в удовлетворении исков в полном объеме отказать, от уплаты госпошлин освободить.

Мотивировка суда:

Учитывая обоюдность нелицеприятных высказываний Айзенберга о Василенко и Беличенко , а последних — об Айзенберге , суд полагает , что в данном случае имеет место многолетняя личная неприязнь сторон друг к другу , крайним выражением которой и явились иски, имеющие своей конечной целью не возместить моральный вред и защитить честь , достоинство и деловую репутацию , а лишь досадить друг другу.

Что же касается исковых требований Беличенко , то суд полагает , что транспортные расходы ему возмещены быть не могут так как Беличенко не был лишен возможности ходатайствовать о рассмотрении дела в его отсутствие и , таким образом , избежать упомянутых выше расходов. Относительно искового требования о взыскании с Айзенберга в пользу Беличенко 500 долларов США суд полагает , что Беличенко и его представитель ничем в судебном заседании не доказали факт того , что Беличенко в действительности мог получить данную сумму в результате какой -либо своей деятельности и что в этом ему воспрепятствовал Айзенберг либо суд в связи с рассмотрением настоящего гражданского дела.