Дело по иску Шаповалова И. М. к редакции районной газеты «Ровеньская Нива», Макарову Ю.И. и Кибицкому И.П. о защите чести, достоинства и деловой репутации (досье №790)

Материалы дела

0 Исковое заявление 83 KB (doc) Скачать

Краткое изложение материалов дела

В районной газете «Ровеньская Нива» в 2006 году была опубликована статья по материалу, представленному в редакцию председателем наблюдательного совета СПТС (колхоза) «Заветы Ильича» Кибицким И.П., в которой, по мнению истца, в искаженном виде представлены на суд жителей Ровеньского района разбирательства истца в судах всех инстанций по вопросу восстановления его в должности председателя СПК (колхоза) «Заветы Ильича» и взысканию судебных издержек. В статье распространены сведения, утверждающие о том, что он нарушает действующее законодательство РФ, совершает нечестный поступок, правильно ведет себя по отношению к труженикам СПК, оспаривая решения общеколхозных собраний в течении почти полутора лет. Статья содержит информацию, которая касается его личной жизни.

Обстоятельства дела

Шаповалов обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации по тем основаниям, что в № 53 районной газеты «Ровеньская Нива» от 1 июля 2006 журналиста Макарова Ю.И. «Ржевские хроники» опубликована статья по материалу, представленному в редакцию председателем наблюдательного совета СПТС (колхоза) «Заветы Ильича» Кибицким И.П.

По мнению истца, статья в искаженном виде представила на суд жителей Ровеньского района его разбирательства в судах всех инстанций по вопросу восстановления его в должности председателя СПК (колхоза) «Заветы Ильича» и взысканию судебных издержек. В статье распространены сведения, утверждающие о том, что он нарушает действующее законодательство РФ, совершает нечестный поступок, правильно ведет себя по отношению к труженикам СПК, оспаривая решения общеколхозных собраний в течении почти полутора лет. Статья содержит информацию, которая касается его личной жизни. Автор статьи Макаров Ю.И. не воспользовался ст. 39 Закона о средствах массовой информации, о запросе на информацию, которая была представлена не в полном объеме. Подавляющее большинство жителей района являются подписчиками и читателями газеты «Ровеньская Нива».

Мотивировка суда

Требования Шаповалова И.М. о взыскания денежной компенсации морального вреда, судебных расходов и опубликования в газете статьи с изложением решений всех судебных инстанций, вступивших в законную силу не подлежат удовлетворению по причине не представления доказательств распространения ответчиками сведений порочащего характера в отношении Шаповалова И.М., несоответствия сведений, указанных в статье, действительности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194,198 1 ПК РФ решил в иске Шаповалову И.М. к редакции районной газеты «Ровеньская Нива», Макарову Ю.И. и Кибицкому И.П. о защите чести, достоинства и деловой репутации отказать.