Дело Исмагилова Ш.М. к ООО «Издательская группа «ВК-Медиа», учредителю, главному редактору сетевого издания «Серовглобус.ру», Шарафиевой Т.А., гендиректуру «Авиа-ЗОВ» Золину О.В. о защите чести и достоинства, взыскании компенсации морального вреда (досье №1308)

Краткое изложение материалов дела

Истец обратился в суд, указав, что ему стало известно, что в электронной версии газеты «Глобус» были распространены сведения, полученные от гендиректора ООО «Авиа-ЗОВ» о том, что он якобы звонил родственникам улетевших с летчиком Кашаповым пассажиров… из аэропорта … с предложением продления поисковых работ за счет родственников.

Обстоятельства дела

Истец Исмагилов работал в ООО «Авиа-ЗОВ» в качестве командира самолета АН-2. … со взлетной площадки аэродрома в … неиззвестном направлении вылетел самолет Ан-2 под управлением командира воздушного судна пилота … с 12-ю пассажирами на борту. Указанный самолет пропал, и в течение нескольких месяцев продолжались его поиски. Когда официальные поиски пошли на убыль, родственники продолжили поиски за счет собственных средств и с помощью волонтеров.

Истец считает, что информация, размещенная на сайте газеты «Глобус» о том, что он предлагал родственникам пропавших пассажиров … продолжить поиски за деньги, не соответствует действительности, порочит его честь и достоинство.

1 июля 2014 года Краснотурьинский городской суд Свердловской области отказал истцу в удовлетворении исковых требований.

23 сентября 2014 года апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Мотивировка суда

Сам по себе факт предложения помощи за деньги не является, по мнению суда, порочащим, поскольку в нем не содержится утверждения о нарушении истцом действующего законодательства, совершении нечестного поступка и т.д.

Осуществление поисков в тяжелых условиях непроходимой тайги требовало значительных материальных затрат. Поиски, осуществляемые волонтерами, не финансировались из областного бюджета, а осуществлялись на спонсорские средства и средства родственников улетевших пассажиров. Поэтому добровольное несение родственниками дополнительных затрат, связанных с поисками пропавших пассажиров, не может служить основанием для признания факта совершения нечестного поступка лицом, принимавшим добровольное участие в поисках.

По мнению суда, высказывание ответчика является выражением его субъективного мнения и взглядов, которые не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.