Дело по иску Прочанова А.П. к ООО «ИК»Вестник» о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда (досье №1309)

Краткое изложение материалов дела

Судья, основываясь на лингвистической экспертизе, признала, что выражение «оборотень» является недостоверными, а также порочащими сведениями. Редакция издания, согласно судебному решению, должна выплатить истцу компенсацию в размере 3000 рублей.

Обстоятельсва дела:

Иск о защите чести и достоинства подан в Семилукский районный суд депутатом местного райсовета Алексея Прочанова. Истец утверждает, что в мае нынешнего года в газете «Семилукский вестник» (учредитель и издатель – ООО «Издательский дом «Семилуки») в статье «Чубайс с поддельной водкой» опубликованы о нем недостоверные и порочащие сведения. Алексей Прочанов, в частности считает оскорбительным сравнение себя с «оборотнем», а также требует опровергнуть фразы «при нем началось разрушение семилукского спорта», «готовил народную собственность к массовой приватизации, которая, как известно, закончилась ограблением».

17 февраля 2014 года Ленинский районный суд г. Воронежа решил частично удовлетворить исковые требования истца, обязав опубликовать опровержение фрагмента текста и взыскать компенсацию морального вреда в размере 3 000 рублей.

1 июля 2014 года Воронежский областной суд рассмотрев апелляционную жалобу ответчика определил оставить решение без изменения, а жалобу без удовлетворения.