Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ «Центр защиты прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента РФ «Центр защиты прав СМИ»

Дело по иску Главы района Логинова В.А. к редакции газеты «Без кавычек. Яранск» об опровержении сведений порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, взыскании морального вреда (досье №1305)

Материалы дела

14 марта 2014 Публикация 2 34 КБ (doc) Скачать
21 февраля 2014 Публикация 1 1 МБ (pdf) Скачать
17 января 2014 Исковое заявление 1 МБ (pdf) Скачать
17 января 2014 Определение о принятии искового заявления 1 МБ (pdf) Скачать
Отзыв на исковое заявление 769 КБ (jpg) Скачать
1 МБ (jpg) Скачать
2 МБ (zip) Скачать

Краткое изложение материалов дела

В суд обратился Глава Яранского района к редакции газеты в связи с тем, что в газетной статье «Такая вот награда» были опубликованы сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь и достоинство и деловую репутацию истца.

Обстоятельства дела

Логинов В.А. счел, что сведения, указанные в содержании статьи не подтверждаются объективными данными, и фактически не соответствуют действительности, носят порочащий характер, дискредитируют главу Яранского района в общественном мнении и порочат деловую репутацию как высшего должностного лица Яранского района.

В этой связи указанная публикация является дезинформацией, доводимой до сведения читателей, которые привыкли верить печатному слову, при этом все такие измышления воспринимаются ими как истина.

24 февраля 2014 года Яранский районный суд отклонил требования истца в полном объеме.

Мотивировка суда

Настоящее дело представляет собой конфликт между правом на свободу выражения мнения и защитой репутации, а конвенционный стандарт, как указывает Европейский Суд по правам человека, требует очень веских оснований для оправдания ограничений по вопросам всеобщего интереса.

Из содержания и буквального толкования оспариваемой истцом фразы, она не является утверждением конкретных фактов неисполнения должностных обязанностей Логиновым В.А.

Следовательно, нельзя признать, что данная статья содержит сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Логинова В.А.