Дело по иску ООО «такси Город» к ЗАО «ИД»Свободная пресса» об опровержении сведений, порочащих деловую репутацию, об обязании опубликовать опровержение о взыскании 1000000 рублей (досье №1285)

Краткое изложение материалов дела

Такси требует от газеты компенсацию за распространение порочащих деловую репутацию юридического лица.

Обстоятельства дела:

В Арбитражный суд Воронежской области обратилось ООО «ФОРД СИТИ» (владеет торговой маркой «Такси Город») с иском о защите деловой репутации к ИД «Свободная пресса». Поводом стала заметка, опубликованная в газете, входящей в издательский дом.

В октябре 2012 года в публикации воронежской газеты «Моё!» рассказывалось о ДТП, случившемся накануне на одной из улиц города. Сообщалось, что «…таксист на Nissan Classic» сбил рекламный щит и протаранил дерево…». Далее сообщалось, что автомобиль принадлежал «Такси Город» и что водитель скрылся с места происшествия, не вызвав сотрудников ГИБДД. Информация передавалась со слов читателя газеты. Кроме того, в заметке утверждалось, что ДТП не было зарегистрировано в правоохранительных органах.

Истец, ссылаясь на постановлении об административном правонарушении и справки утверждает, что ДТП было зарегистрировано органами ГИБДД, водитель такси был признан в нем невиновным, и он не скрывался с места происшествия. Истец также указывает, что в ходе рассмотрения гражданского судебного иска компании – владельца рекламного щита в Арбитражном суде Воронежской области было вынесено решение в пользу «ФОРД СИТИ».

Истец требует опровергнуть сведения, изложенные в публикации, так как считает их недостоверными и порочащими деловую репутацию компании. В качестве компенсации репутационного вреда компания хочет взыскать с ИД «Свободная пресса» 1 млн рублей.

13 марта 2014 года Арбитражный суд Воронежской области решил истцу отказать в удовлетворении исковых требований.

16 июня 2014 года решение Арбитражного суда Воронежской области было обжаловано. Девятнадцатый арбитражный суд постановил решение Арбитражного суда