Дело по иску Шестуна А.В. к учредителю и главному редактору общественно-политической газеты «Моя Информационная Газета. Южное Подмосковье» Леоновой Е.К., Окулову П.Ф. (досье №1286)

Судебные акты

1-я инстанция 16 октября 2012 Решение Серпуховского городского суда (досье №1286)

Краткое изложение материалов дела

В газете «Моя Информационная Газета. Южное Подмосковье» вышел материал «Материнское поле», где рассказывалось о том, что глава Серпуховского района предоставил своей матери крупные земельные участки. В качестве компенсации морального вреда истец требовал с ответчика 300 тыс.руб.

В июле 2012 года в газете «Моя Информационная Газета. Южное Подмосковье» вышел материал «Материнское поле», где рассказывалось о том, что глава Серпуховского района предоставил своей матери крупные земельные участки. В качестве компенсации морального вреда истец требовал с ответчика 300 тыс.руб.

Истец просил признать диффамационными следующие сведения:

«…Согласно последним сведениям горпрокуратуры Глава района Шестун предоставил в городском бору 4 земельных участка своей матери — С.. Разумеется …в знак сыновей любви.»

16 октября 2012 Серпуховской городской суд отказал в удовлетворении исковых требований.

Суд посчитал, что указанная фраза не содержит утверждений о нарушении истцом действующего законодательства. Анализируя фразу «Разумеется,.. .в знак сыновей любви», суд пришёл к выводу, что «данная фраза взята истцом выборочно, и из-за отдельно выбранных фраз из контекста статьи вводного предложения «.. и надо полагать…» — высзказывание утрачивает конкретный смысл: утверждает автор или предполагает, то есть изменяется его смысловая нагрузка, а именно: из предположительного характера вызсказывания автора, оно приобретает характер утверждения, хотя в первоначальном виде опубликованное предложение носит характер именно предположительного высказывания, а, следовательно, оспариваемая фраза не может быть проверена на предмет соответствия. Кроме того, фраза «Разумеется,.. .в знак сыновей любви», свидетельствует только об уважительном отношении истца к матери, и напротив, характеризует его с положительной стороны».