Дело по иск Полухина А. П., Полухиной М. В., Глебовой Е. А. к ФГУП «ВГТРК» в лице филиала ГТРК «Воронеж», Сидякину О. В., Манькову Александру А., Перегудов Р. В., Управлению Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Воронежской области Корчевникову С. В., Лущик И. Г. о признании несоответствующими действительности, а также порочащим честь и достоинство сведения, изложенные в телевизионном сюжете «Семь торговцев булочек с маком, оказалась на скамье подсудимых» и компенсации морального вреда. (досье №1280)

Краткое изложение материалов дела

Был показан сюжет, героем которого стал гражданин, находящийся под следствием, который в последующем инициировал судебное разбирательство по диффамационному спору.

Обстоятельсва дела:

В октябре 2012 года в воронежском эфире телеканала «Россия» был показан сюжет, рассказывающий о деятельности местного управления Госнаркоконтроля. В нем, в частности, говорилось о раскрытии одного преступления, связанного с торговлей маком. В сюжете, снятом съемочной группой филиала ВГТРК (ГТРК «Воронеж»), был показан Александр Полухин, глава семьи, находящейся под следствием, и частный дом, где эта семья проживает.

Весной этого года Александр Полухин и еще двое членов его семьи подали иск о защите чести и достоинства к ГТРК «Воронеж», трем журналистам съемочной группы, управлению Госнарконтроля и его сотрудникам, выступавшим в ходе сюжета. Центральный районный суд Воронежа частично удовлетворил иск, признав распространенные сведения недостоверными и порочащими. С телекомпании, управления Госнаркоконтроля и участников съемочной группы было взыскано по 20 тысяч рублей в пользу каждого из трех истцов в качестве компенсации морального вреда.

Ответчики, не согласные с судебным решением, в Воронежский областной суд с апелляционной жалобой, в которой отменил ранее принятое решение и принял в новое решение – в удовлетворении исковых требований отказать.

01 октября 2013 Воронежский областной суд определил решение по делу отменить и прянять по делу в части новое решение. В удовлетворении иска отказать.