Дело по иску Глывы А.В. к ИП Петровой О.О. о защите авторских прав и компенсации морального вреда. (досье №1256)

Краткое изложение материалов дела

Саратовский фотограф отсудил 25 тысяч рублей за незаконное использование его снимка в наружной рекламе.

Обстоятельства дела:

В феврале 2013 года в городской суд г. Энгельса (Саратовская область) обратился фотограф А. Глыва. Он заявил, что в рекламных баннерах, принадлежащих городской бесплатной справочной службе, используется сделанная им фотография моста через Волгу. Фотограф утверждал, что фото в рекламе используется незаконно. Он пытался решить конфликт с владельцем справочной службы ИП Петровой в досудебном порядке, однако стороны не смогли прийти к согласию.

А. Глыва подал иск к Петровой, в котором потребовал 60 тысяч рублей за нарушение исключительных авторских прав и 30 тысяч за нарушение личных неимущественных прав автора (так как не было указано, кто является автором снимка).

В ходе судебного процесса ответчица попыталась переложить вину за нарушение закона на дизайнера, якобы готовившего макет баннера к печати. Но так как предоставить какие-либо доказательства вины дизайнера она не смогла, суд оставил это обстоятельство без внимания.

Исковые требования фотографа суд удовлетворил частично, снизив размер компенсации: за нарушение исключительных авторских прав Алексей Глыва получит 20 тысяч рублей, а за нарушение личных неимущественных – 5 тысяч рублей.