Дело по заявлению Гребневой И. Г. о признании недействительным предупреждения Роскомнадзора. (досье №1183)

Краткое изложение материалов дела

Учкредитель газеты обратилась в суд с целью признать недействительным предупреждение Роскомнадзора, вынесенное по поводу опубликованной карикатуры к статье.

Обстоятельства дела:

Гребнева И.Г. обратилась в суд с заявлением о признании недействительным предупреждения Роскомнадзора, указав , что оспариваемое предупреждение было вынесено по поводу опубликованной в газете карикатуры, служащей иллюстрацией к статье «Горемычные жертвы ЖКХ». Данная карикатура содержит в аббревиатуре « ЖКХ» дорисовку последней буквы, придающий ей вид фашистской свастики. Вывод Роскомнадзора, о том, что аббревиатура « ЖКХ» размешена на флаге РФ, является вымыслом, поскольку флаг не имеет российской символики, имеет три полосы : белого, серого и черного цвета.

Полагают, что предупреждение не соответствует положениям закона, поскольку карикатура не содержит признаки экстремизма либо пропаганды фашистской символики, карикатура и содержание статьи имеют одну смысловую нагрузку. На вопрос суда Гребнева И.Г. пояснила, что на основании указанного предупреждения Роскомнадзор обратился в суд с заявлением о прекращении деятельности газеты, что влечет для нее , как физического лица, утрату дохода на который она существует, в связи с чем полагает, что вправе как физическое лицо оспорить указанное предупреждение, поскольку оно затрагивает ее гражданские права, в т.ч. как журналиста, который публикует свои статьи в газете « Арсеньевские Вести».

03 июня 2011 г. Фрунзенский районный суд г. Владивостока заявление Гребневой И. Г. о признании недействительным предупреждения Роскомнадзора удовлетворил.

13 сентября 2011 года Приморский краевой суд определил решение Фрунзенского районного суда от 3 июня 2011 года отменить, производство по делу — прекратить.