Дело по иску Дальневосточной оперативной таможни, Мурашко С.Н. к учредителю и главному редактору газеты «Арсеньевские вести» Гребневой И. Г., Елисееву О. Н. о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда (досье №1173)

Краткое изложение материалов дела

Руководитель Дальневосточной оперативной таможни обратился с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, что явилось ответной реакцией на статьи в газете «Арсеньевские вести».

Обстоятельства дела:

В газете «Арсеньевские вести» № 51 (979) от 21-27 декабря 2011 года были опубликованы статьи «Шпионаж в пользу народа», «Тайны слежки большого брата» автора Ирины Гребневой, в которых содержалась следующая информация:

« …получается, что господа работники таможни во главе с господином Сергеем Мурашко подбрасывают эту тайну кому ни попадя, словно кошелек, набитый деньгами, на веревочке»;

«руководитель ДВОТ С.Н.Мурашко… не оформил рапорт об обнаружении признаков преступления, …понимал, что написав такой рапорт, не только совершит преступление, предусмотренное ч.1 ст. 283 УК РФ, но и документально подтвердит содеянное…»;

«… как я полагаю, С.Н. Мурашко был лично заинтересован в том, чтобы уголовное дело было не только возбуждено, но и расследовано по заранее спланированному сценарию, так как к этому времени ему было достоверно известно, что именно Мельников Ю.В. (за несколько месяцев до появления в Интернете) передал сведения о преступлениях должностных лиц ДВОТ и ФСБ в службу собственной безопасности (ССБ) ДВТУ. С этой целью он (я полагаю незаконно ) расширил круг лиц и предоставил доступ к документам, содержащим государственную тайну, начальника ССБ ДВТУ Ю.А. Ситникову и его подчиненным…»;

«… проще сфабриковать доказательства в отношении невиновного, довести ситуацию до абсурда,… чем признаваться в преступлениях своих же сотрудников…»;

«…должностные лица …ДВОТ, в процессе исполнения ими должностных обязанностей по делу Мельникова разгласили совершенно секретные сведения и документально подтвердили содеянное…»;

« …ДВОТ как самостоятельно, так и совместно с ФСБ проводит значительную часть оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) незаконно…»;

« …преступная связка ФСБ-таможня продолжает существовать. А это может означать, что уголовные дела будут и дальше фабриковаться с целью привлечения к ответственности лиц, реально угрожающих преступникам разоблачением…».

В суд обратились Мурашко С.Н. и представитель Дальневосточной оперативной таможни с иском к учредителю и главному редактору газеты «Арсеньевские вести» Гребневой И. Г. о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда.

13 июня 2012 года определением Фрунзенского районного суда г. Владивостока по инициативе суда с учетом характера спорных правоотношений к участию в деле в качестве соответчика привлечен Елисеев О. Н., ответы которого на вопросы главного редактора газеты «Арсеньевские вести» Гребневой были опубликованы дословно в статье «Тайны слежки большого брата».

Ответчики иск не признали.

30 октября 2012 года Фрунзенский районный суд г. Владивостока решил Мурашко С. Н. и Дальневосточной оперативной таможне в иске к главному редактору газеты «Арсеньевские вести» Гребневой И. Г., Елисееву О. Н. о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда, отказать.

16 января 2013 года в кассационном порядке Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда определила решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 30 октября 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Дальневосточной оперативной таможни и Мурашко С.Н. — без удовлетворения.

Мотивировка суда:

Выслушав доводы сторон, исследовав представленные суду доказательства, суд пришел к убеждению, что правовых оснований для удовлетворения исковых требований Мурашко С.Н. и представителя ДВОТ не имеется…

В статье «Шпионаж в пользу народа» дословно опубликован текст «Предупреждения» Роскомнадзора газете «Арсеньевские вести» о недопустимости нарушения действующего законодательства Российской Федерации, после которого приведены комментарии Гребневой к тексту Предупреждения. В комментариях содержится фраза автора Гребневой «Получается, что господа работники таможни во главе с господином Сергеем Мурашко подбрасывают эту тайну кому ни попадя, словно кошелек, набитый деньгами, на веревочке».

Довод Гребневой о том, что эта фраза выражает ее субъективное мнение, судом признается обоснованным.

Распространенные Елисеевым в статье « Тайны слежки большого брата» сведения… не могут быть признаны судом не соответствующими действительности, поскольку, являясь выражением субъективного мнения, взглядов и убеждений Елисеева, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.