Дело по иску М. к З. о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда (досье №1162)

Краткое изложение материалов дела

Требования опровергнуть сведения порочащие честь и достоинство, содержащиеся в жалобах и обращениях, направленные ответчиком в органы государственной власти и в правоохранительные органы.

Обстоятельства дела:

З** заняла часть его земельного участка гражданина М** и возвела на нем постройку. М** обратился в Лысковский районный суд Нижегородской области по поводу самоуправных действий ответчицы З**. Решением суда его исковые требования удовлетворены в полном объеме. В судебных заседаниях, по мнению исца, ответчица высказывала различные грубости, вводила своими высказываниями в заблуждение суд, свидетелей и других представителей, также в отношении истца ответчица писала клеветнические жалобы в милицию и прокуратуру области, чем нарушало его спокойствие, создавало нервозность.

М** обратился в суд с иском к З** о защите чести и достоинства. Просит обязать З** опровергнуть сведения, которые изложены в письмах в милицию и прокуратуру области, заявлениях в суд. Обязать З** принести ему публичное извинение. Взыскать в его пользу с ответчицы в счет компенсации морального вреда 50 000 рублей. В судебном заседании истец уточнил свои исковые требования и просит обязать З** опровергнуть сведения, которые были изложены истицей в заявлениях. Обязать З** принести истцу публичные извинения в судебном заседании с записью в протоколе судебного заседания дословного текста извинения З**. Взыскать с ответчицы в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей.

Ответчица и ее адвокат с иском не согласны. Просит в иске отказать.

11 ноября 2009 года Автозаводский районный суд г.Н. Новгорода решил в иске М** к З** о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда – отказать.

Мотивировка суда

Суд приходит к выводу о том, что имело место обращение З** в государственные органы, которые в пределах своей компетенции обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ в установленный законом срок. То, что сведения, изложенные в заявлениях, не нашли подтверждения, не может служить основаниям для привлечения этого лица к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной статьей 152 ГК РФ, поскольку в указанном случае имела место реализация гражданином конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений.

При этом суд считает, что доказательств того, что обращение З** в указанные органы не имело под собой никаких оснований и продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а исключительно намерением причинить вред другому лицо (то есть имело место злоупотребление правом) суду не представлено.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что распространение З** в отношении М** сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию не имело места.

В связи с этим, суд полагает, что исковые требования удовлетворению не подлежат.