Дело по иску МУП МТК «Воронежпассажиртранс» к ООО «Труд Черноземья» и П Ю. Е об обязании редакции газеты опровергнуть заведомо ложные сведения и о взыскании нематериального репутационного вреда (досье №1147)

Судебные акты

1-я инстанция 3 октября 2012 Решение Арбитражного суда Воронежской области (досье №1147)

Краткое изложение материалов дела

Две публикации газеты, написанные Юрием П и посвященные деятельности «Воронежпассажиртранса», занимающегося автобусными перевозками по городским маршрутам общественного транспорта стали поводом для обращения истцом в суд.

Обстоятельства дела:

В Арбитражном суде Воронежской области рассматривается иск муниципального казенного предприятия «Воронежпассажиртранс» к редакции газеты «Труд – Черноземье» и ее главному редактору Юрию П о защите деловой репутации и возмещении репутационного вреда.

Конкретно предприятие требует опровергнуть сообщение в публикации «Откат» транспортных денег» о том, что гендиректор предприятия А.Ю. З комментировал «предбанкротное состояние предприятия». «Воронежпассажиртранс» считает этот факт ложным, так как руководитель предприятия не комментировал в СМИ «предбанкротное состояние» организации. Истец утверждает, что по закону казенное предприятие в принципе не может быть признано банкротом.

Во второй статье «Кто «клевещет» на г-на З» автор утверждает, что «З заставил всех водителей подписать бумагу о добровольном переходе на минимальную заработную плату», а «техобслуживание [автобусов] производится формально». Эти сведения истец также объявил ложными.

Перечисленные высказывания обоих статей «Воронежпассажиртранс» квалифицирует как порочащие. Он также заявляет, что публикации нанесли репутационный вред как предприятию, так и его руководителю, сказались на взаимоотношениях с клиентами, партнерами и потенциальными работниками. В связи с этим предприятие требует взыскать по 50 тыс. рублей с редакции «Труд – Черноземья» и с автора публикаций – главного редактора издания Юрия П.

03 октября 2012 г. Арбитражным суд Воронежской области решил в удовлетворении исковых требований отказать.

Мотивировка суда

Исходя из изложенного и оценивая все доказательства в совокупности суд считает , что истец не доказал обоснованность заявленных им требований , в том числе и о взыскании репутационного вреда ,следовательно . заявленные истцом требования не подлежат удовлетворению по вышеизложенным основаниям.