Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ «Центр защиты прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента РФ «Центр защиты прав СМИ»

Дело по иску Аладьина Н. И. к к редакции общественно-политической газеты «Валуйская звезда», спецкору газеты «Белгородские известия» Абросимову В., АНО «Редакция газеты «Белгородские известия» о защите чести и достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда (досье №1130)

Судебные акты

Апелляционная 26 июня 2012 Определение Белгородского областного суда (досье №1130)

Краткое изложение материалов дела

Сотрудник газеты подал иск о защите чести и достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда в связи с публикацией статьи о его трудовой деятельности спецкором этой же газеты.

Обстоятельства дела:

Гражданин Н.И. обратился в суд с иском к редакции общественно-политической газеты г. Ватайки и Валуйского района «Валуйская звезда», спецкору газеты «Белгородские известия» Абросимову В., Автономной некоммерческой организации «Редакция газ&гй «Белгородские известия» о защите чести и достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда.

Гражданин Аладьин Н.И. обратился в суд с иском, так как в газете «Валуйская звезда» напечатана «публикация под заголовком «Задним умом силен…», в которой автор — спецкор газеты «Белгородские известия» В. Абросимов изложил сведения, касающиеся работы Аладьина Н.И. в газете «Белгородские известия». Как считает истец, данные сведения не соответствуют действительности, порочат его честь, достоинство и деловую репутацию.

06 апреля 2012 г. Валуйский районный суд Белгородской области решил в удовлетворении исковых требований отказать.

Истцом была подана апелляционная жалоба в вышестоящий суд.

26 июня 2012 года Белгородский областной суд определил решение отменить. Вынести в этой части новое решение, согласно которому взыскать с АНО «Редакция газеты «Белгородские известия» в пользу Аладьина Н.И. компенсацию морального вреда в размере 7 000 руб., судебные расходы в сумме 6200 руб.

В остальной части решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу Аладьина Н.И. — без удовлетворения.

Мотивировка суда

Так, в начале статьи «Задним умом силен…» имеется фраза: «якобы журналист», которая применяется в отношении Аладьина Н.И. Данное выражение является оценочным суждением, мнением относительно профессиональных качеств истца, как журналиста. Слово якобы — употребляется при обозначении мнимости, несоответствия действительности С учетом изложенного, следует признать убедительньм довод в жалобе о том, что данное выражение направлено на унижение деловой репутации истца, как журналиста.

В этой же статье содержится также оценка личности Аладьина Н.И., так в ней утверждается, что ему не знакомы такие понятия, как совесть, честь, журналистская этика, что также является оскорблением.

При этом, для признания суждения оскорбительным необязательно содержание в нем элементов ненормативной лексики, нецензурных выражений и ругательств…

При таких обстоятельствах, поскольку субъективное мнение было выражено в оскорбительной форме, с АНО «Редакция газеты «Белгородские известия», как непосредственного причинителя вреда, в пользу истца подлежит взысканию компенсация морального вреда, поскольку именно ее сотрудники являлись авторами данной статьи, в которой содержались мнения, выраженные в оскорбительной форме.

Судебная коллегия, с учетом масштаба распространения данной оскорбительной информации, длительного периода работы истца по профессии, наличия сложившейся за это время репутации, того факта, что оскорблением была затронута одновременно честь, достоинство и деловая репутация, требований разумности и справедливости, считает возможным взыскать в пользу Аладьина Н.И. компенсацию морального вреда…