Дело по иску главы городского поселения Лесных О. А. к автору статьи Мухоедову Ф. Ф., редакции газеты «Заря» о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также взыскании компенсации морального вреда (досье №1131)

Материалы дела

17 апреля 2009 Исковое заявление 5 MB (rar) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Старейший житель Таловой и инвалид проанализировал нарастающие проблемы поселка и критически оценил деятельность главы городского поселения О. Лесных. Его мнение было опубликовано в газете «Заря».

Обстоятельства дела:

В Железнодорожном городском суде Московской области обратилась глава Таловского городского поселения Воронежской области Оксаны Лесных с иском к редакции районной газеты «Заря» и Федору Мухоедову – автору «статьи преткновения».

Статья «Болит душа за поселок» Федора Федоровича Мухоедова опубликована в районке на месте передовицы под рубрикой «Мысли вслух». В ней старейший житель Таловой и инвалид проанализировал нарастающие проблемы поселка и критически оценил деятельность главы городского поселения Оксаны Лесных.

«Сегодня моя оценка работы главы городского поселения — большая двойка, — открыто поясняет свою позицию Федор Федорович. – И в создавшийся ситуации вижу два выхода: или засучить рукава и работать для людей или подать в отставку».Истица попросила суд признать не соответствующими действительности изложенные в статье сведения. (В том числе, например, очевидное замечание автора «А сколько проблем накопилось в социальной сфере!»). Также просит суд обязать ответчиков опубликовать опровержение этих сведений. И взыскать с газеты и автора в свою пользу причиненного ей «морального вреда» в размере 501 тысяча рублей: 500 000 рублей – с газеты и 1 рубль – с Федора Мухоедова.

28 декабря 2009 года решением Железнодорожного городского суда Московской области в удовлетворении исковых требований отказано.

30 марта 2010 года определением Московского областного суда решение оставлено без изменения, а кассационная жалоба — без удовлетворения.

Мотивировка суда

В данных фразах не сообщается, что истица совершила какие-то действия, которые можно было бы оценить на соответствие нормам закона или морали. Данные фразы не могут являться порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истца. Сведения, указанные в этих фразах вообще не относятся к истице, а следовательно она не может требовать их опровержения в порядке статьи 152 ГК РФ.

Фраза «Стыдливое умалчивание о статьях доходов и расходов порождает у населения слухи о баснословных окладах чиновников. А возможно, это и не слухи» не содержит опроверждения, а является предположением, так же и поэтому не может быть признана фразой порочащей честь, достоинство и деловую репутацию истца.

Кроме того, указанные Мухоедовым Ф.Ф. обстоятельства соответствуют действительности и подтверждаются собранными по делу доказательствами.

Таким образом суд не находит оснований для удовлетворения иска Лесных О.А. о защите чести, достоинства и деловой репутации.