Дело по иску учителя и кандидата в депутаты Белгородского Совета Елены Малютиной к редакции газеты «Наш Белгород», школе № 21 г.Белгорода о защите чести и достоинства (досье №819)

Краткое изложение материалов дела

Малютина Е.А. работает учителем в школе г.Белгорода. Она баллотировалась кандидатом в депутаты Белгородского Горсовета и о ней как о кандидате в депутаты была опубликована статья в газете «Наш Белгород», по мнению истца в статье помещены сведения порочащего характера и не соответствующие действиетльности.

Обстоятельство дела

Малютина Е.А. работает учителем в школе № 21 г. Белгорода. В марте 1999г. она баллотировалась кандидатом в депутаты Белгородского Горсовета. 12.02.99г. о ней как о кандидате в депутаты была опубликована статья в газете «Наш Белгород».

24 февраля 1999г. в газете «Наш Белгород» была опубликована статья «Пусть наша боль не станет головной болью нашего города» за подписью директора школы № 21 Никитинского А.В., Нерубенко М.В. и Дударевой А.А,, в которой распространены сведения, порочащие честь и достоинство Малютиной Е.А. А именно в статье указано, что она освобождена от должности организатора внеклассной работы за растрату ею огромной суммы ученических денег. Она, под любым предлогом, входя в доверие к людям, берет в долг большие суммы денег, которые затем возвращаются отнюдь не всегда и не всем.

Малютина Е.А. считает, что эти сведения не соответствуют действительности, а поэтому просит суд защитить ее честь и достоинство, обязать редакцию газеты «Наш Белгород» опубликовать в газете статью, в которой указать, что указанные ею в иске сведения оказались недостоверными, взыскать с редакции газеты, школы № 21 и Никитинского А.В. в ее пользу 100 000 рублей — компенсацию морального вреда.

Мотивировка суда

Суд приходит к выводу об отказе Малютиной Е.А. в удовлетворении исковых требований. В судебном заседании установлено, что Малютина Е.А. работала организатором внеклассной работы в школе № 21 г. Белгорода. Она по долгу службы занималась распространением абонементов для посещения филармонии и кинотеатра Родина. В 1988-89 учебном году она собрала деньги у классных руководителей классов школы на абонементы в сумме 1500 рублей, вовремя их не сдала, о чем поступили звоники из указанных организаций. Данный факт соответствует действительному и подтверждается показаниями свидетелей. Этот вопрос обсуждался в коллективе. Из-за этого она была освобождена от выполнения обязанностей организатора внеклассной работы, приказом по школе она стала исполнять обязанности только учителя.

В судебном заседании нашел подтверждение и тот факт, что Малютина Е.А. брала в долг у людей деньги, а затем не всегда и не всем отдавала, а также не уплачивала заведующей производством деньги за питание детей, которые они ей уплачивали.

Решением от 06 декабря 1999 г. суд в удовлетворении исковых требований отказал.