Дело по иску Беляевых к газете «Воронежский курьер» и Валагину А.А. о вмешательстве в частную жизнь (досье №1113)

Судебные акты

1-я инстанция 12 сентября 2011 Решение Ленинского районного суда г.Воронежа (досье №1113)

Краткое изложение материалов дела

4 марта 2010 в газете «Воронежский курьер» была опубликована статья «Господин оформитель». Беляев А.В. посчитал, что в данной статье автором умышленно были распространены сведения о его частной жизни. Ранее истец подавал иск в связи с этой же публикацией о защите чести и достоинства, но проиграл его.

Обстоятельства дела:

Истец, житель Воронежа, А. Беляев потребовал от редакции газеты «Воронежский курьер» и ее журналиста А. Валагина компенсировать моральный ущерб в размере 100 тысяч рублей за нарушение неприкосновенности частной жизни. Поводом к иску стала публикация под названием «Господин оформитель», появившаяся в газете 4 марта 2010 года.

В публикации рассказывалось, в частности, о ДТП, произошедшем с участием истца. В тексте сообщались имя и фамилия участника происшествия, место его работы, а также марка и номера госрегистрации автомобиля. Беляев посчитал, что таким образом были умышленно распространены сведения о его частной жизни.

Позиция юристов Центра защиты прав СМИ, оказывавших правовую поддержку ответчикам, заключалась в том, что последние не нарушали неприкосновенность частной жизни.

По мнению представителя ответчиков, распространённые в газете «Воронежский курьер» сведения, не позволяли широкому кругу читателей газеты определить в нем именно истца, т.к. его имя и фамилия являлись достаточно рапсространёнными, помимо этого, истец не являлся публичной фигурой.

Сторона ответчиков также указала на то, что распространенные в публикации сведения не относились к сфере частной жизни. Имя и фамилия истца, его место работы и номер автомобиля стали известны журналисту в результате совершения истцом правонарушения. Ответчики ссылались на Конституционный суд РФ, который высказал позицию, указав, что правонарушения находятся за пределами частной жизни лица в силу их природы:

«Преступное деяние не относится к сфере частной жизни лица, сведения о которой не допускается собирать, хранить, использовать и распространять без его согласия» (п. 7 Определения Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» по жалобе гражданки И. Г. Черновой» от 14 июля 1998 г. N 86-О).

Помимо этого, ответчики указали на то, что распространённые сведения представляли собой общественный интерес, а истец не возражал против их распространения.

13 мая 2010 г. суд Ленинского района Воронежа принял решение отказать А. Беляеву и его супруге во всех требованиях.